娄星区:创业担保贷款为创业者添动力

两年发放创业担保贷款69笔555万元财政贴息44万元带动600余人就业
出版日期:2016/7/14   字数:770A+   A-

    晚报消息(通讯员肖凌)近日,娄星区双江乡妇女贺桃雄获得“最美创业女性”称号。当问及成功的秘诀时,她说:“是创业担保贷款为我的事业增添了动力,注入了活力。”

    原来,在2015年,贺桃雄与丈夫创建的“娄底健民食品有限公司”遇到了资金瓶颈,几经周折后,得知娄底农商银行有创业担保贷款并且财政贴息这一惠民政策,于是马上申请贷款,并获得了财政贴息,资金问题解决了,他们的事业迈上新台阶。

    近年来,娄星区大力支持大众创业、万众创新,针对有创业意愿,具备一定创业条件且缺乏创业资金的就业重点群体和困难人员,提供创业担保贷款和优惠政策。扩大贷款对象范围,贷款对象不仅包括符合规定条件的城镇登记失业人员、就业困难人员、复员转业退役军人、毕业两年以内的普通高校毕业生、刑释和解教人员等个人,还包括合伙经营企业、组织起来就业企业和劳动密集型小企业等企业。提高贷款额度,对符合贷款条件的个人和企业予以支持,个人申请贴息贷款额度从最初的2万元提高至10万元;合伙经营企业贷款和组织起来就业企业,按人均10万元以内的额度申请贴息贷款,总额最高不得超过50万元;劳动密集型小企业可申请不超过200万元的创业担保贷款。加大财政贴息力度,创业担保贷款实行中央和地方财政上的贴息,使个人和企业得到实惠,从事微利项目(除国家限制的行业:建筑业、娱乐业、广告业、桑拿、按摩、网吧、氧吧等和暴利行业以外的所有项目)都可以申请贷款后获得财政贴息,财政贴息期最长为2年;符合条件的劳动密集型小企业,创业担保贷款期限最长不超过2年,贴息标准为同期人民银行基准利率的50%。

    通过信贷扶持,为该区创业人员和小型企业增添了动力,促进了经济发展。据统计,两年来,该区共发放创业担保贷款69笔,共发放贷款金额555万元,财政贴息44万元,带动就业人数600余人。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载