父亲1949年入伍后牺牲,女儿始终找不到他的遗骨

双峰两姐妹苦苦寻找,希望父亲魂归故里

出版日期:2016/6/16   字数:1020A+   A-

1989年胡氏姐妹寻找父亲的登报广告

这本解放军西南服务团通讯录上,记载有胡乐勤的名字

    ■通讯员蔡汉平文竹

    6月12日,一位双峰女子发过来一叠材料,里面记载的是66年来2代人对亲人的寻找和思念!她希望通过媒体报道,能够找回亲人的遗骨,让亲人魂归故里。响应号召,投笔从戎

    胡乐勤,双峰县龙田乡(现走马街镇)万福村李家组人,上世纪40年代末期,曾就读于上海大夏大学土木工程系。

    1949年夏,渡江战役胜利后不久,解放军第二野战军受命解放大西南。出征前,刘伯承、邓小平决定从中央和老区选调一批新闻、邮电、财经、公安等方面的干部,同时招收上海、南京的大中学校的学生、青年职工,组建“中国人民解放军西南服务团”。正在上海读大学的胡乐勤报名入伍,成为西南服务团学生支队一大队一中队的一员。英年早逝,尸骨无存

    1950年,年仅24岁的胡乐勤英年早逝。得知胡乐勤的死讯后,其妻子悬梁自尽,以死殉情,留下一对年幼的女儿。当时,大女儿胡灿琰3岁,小女儿胡川琰1岁。

    父母双双过世,让这一对孤儿吃尽了苦头。西南服务团曾派人给姐妹俩送来一些粮食,但此后再也没有联系。在姐妹俩的印象里,小时候只见过父亲戴着解放军领章的照片,这些记忆没有随着时间的推移而消逝,反而永远定格在她们的脑海里。

    没有爹妈的孩子,守着依稀的怀念长大成人,思念父亲的痛楚却与日俱增,姐妹俩决定寻找父亲的遗骨。多方奔走,苦觅无果

    胡乐勤牺牲后,胡灿琰、胡川琰姐妹俩曾隐约听闻父亲是“因公殉职”,但对父亲为何身故、葬身何处,却一无所知。

    带着这些疑问,她们多次向父亲曾工作过的地方写信,却如石沉大海;在报上登《寻找战友》的广告,也没有任何反响;想找到父亲当时的战友询问,却一次次失望而归,因为这些战友大多已经离世……

    几经周折,她们找到了一本中国人民解放军西南服务团通讯录,可上面除了胡乐勤的名字和“已故”的字样外,再无其他信息。可她们没有放弃,通过这一线索找到了父亲生前的同学兼战友、如今住在长沙的王嵩政老人。王老已有80多岁,对胡乐勤还有很深的记忆,但由于年事已高,已想不起胡乐勤因公殉职的具体细节,更不知道胡乐勤被埋葬在哪里。的确,在那个战火纷飞的年代,就地安葬的无名英雄不计其数,想要准确地找到一个人,是何其难也。

    66年,不知亲人魂归何处。如今,胡氏姐妹的后人也加入到寻找亲人的行列,他们坚信,在当今这个信息发达的社会,只要自己坚持不懈地努力,就能找到先人的遗骨,让其魂归故里。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载