年轮,岁月

出版日期:2016/6/7   字数:890A+   A-

■宁佩

    一年又一年,树木又长出新叶嫩芽,年轮也一圈又一圈的增多。刻进去的不仅仅是树木的年龄,还有岁月的流逝。

    也许有人会问:“岁月?岁月究竟是什么?”我也曾有过相同的疑问和彷徨,直到最近才找到答案。

    或许是因为年龄的增长,心智慢慢的成熟起来,比以前更明白了一些道理。有时也会偶尔自嘲:“唉,又过了一年,我又老了一岁了!”可每当我自嘲后,又会开始感伤。因为,每每提到“老”字,就会想起我的父亲和母亲,他们,是真的老了。

    也许你不曾在意,父母的头发已经慢慢的开始变成了银灰色;也许你不曾发现,如枯藤老树根般的皱纹已经悄悄爬上了父母的眼角;也许你不曾察觉,因为岁月的流逝,父母的牙齿已经开始松动、断落……

    这些,也许你都不曾在意,但是父母却很好地掩饰起来:发白的银丝,尽量藏到为数不多的黑发下面;因为太瘦,所以笑起来眼睛皱起来了;总是把肉夹给我们吃,因为吃荤菜太油腻不消化,吃蔬菜对身体好些……可这些都是真的吗?是的,曾经那么傻的我竟然相信了他们的“谎言”,然后理所当然地享受着一切。

    直到后来,才慢慢的发现自己是有多么的傻、不懂事。每天都与父母朝夕相处,是他们“隐瞒”的太好了吗?不,不是的。是因为我们忽视了岁月的残酷,忽视了身边最应该用心去感受、去关爱的人。只知道无尽的索取,却从未回报。总是说一些让父母寒心的话,做一些让父母操碎了心的事。

    如今,父母已经年过半百,我的醒悟是不是太晚了?如今,我能够在家里陪父母的时间愈来愈短,又能为他们做些什么呢?

    所幸,我并非是一个懒惰的人。洗碗、烧饭、下地干农活,这些简单的事,我还是会的。因此,我总是尽量抢在母亲前面把家务做完,做菜也是把荤菜煮软再炒……看得出,父母对我突然之间变得如此勤快和体贴有点不习惯,甚至可以用受宠若惊来形容。但我知道,他们心里肯定是极为高兴的。

    “树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”树木的年轮,一圈又一圈的密密麻麻起来,父母的银发也开始多起来,皱纹越来越深,背也越来越佝偻。趁着自己还年轻,趁着父母还健在,好好孝敬父母吧,别让自己留下遗憾。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载