娄星区多措并举推进“三实”信息采集

出版日期:2016/6/3   字数:1237A+   A-

    晚报消息(通讯员陈婷)笔者从娄星公安分局获悉,截至5月25日,该区“三实”信息采集工作已采集和录入楼栋实体5676栋,实有人口50841人,从业人员10165人,实有房屋50713间,实有单位618个,办理居住证10358个,成功捣毁传销点2处,查获传销人员20余人。

    为抓好“三实”信息采集工作,该区成立高规格的“三实”信息采集工作领导小组,由区委副书记、区长黄大生任组长,下设办公室,娄星公安分局挑选4名综合素质高、业务较强的协警协助专项办公室民警对“三实”信息采集的组织、指导、调度、督导、检查、考评等日常工作。各乡(镇、办事处)和派出所成立相应的组织机构,明确专人负责。在财政非常紧张的情况下,多方协调,按照市委、市政府要求解决“三实”信息采集工作经费150万元。层层召开动员大会,各单位从党政一把手到普通干部、从村(居)委会的支书、主任到村(居)民小组长,把思想认识统一到区委、区政府的决策部署上来。规范制度,以区委办、区政府办的名义出台《关于进一步加强“三实”信息采集工作意见》,明确了区政府及各相关职能部门的职责任务,制作了“三实”信息采集人员工作证300余张;以娄星公安分局名义,制订和下发了《“三实”信息采集和维护工作规范》《“三实”信息集中采集专项行动工作方案》等制度和规定,明确了局机关、派出所、党委成员、科、所队主要负责人、分管领导、民警的工作职责和任务目标等。强化责任,按照“谁采集、谁录入、谁负责”的原则,以派出所和社区(乡、镇)为单位,采取层层签订责任状、分片包干负责制,由社区民警、辅警、工作人员等分片逐小区、逐栋(院)、逐单元、逐户(套)、逐人,对辖区所有实有人口、实有房屋、实有单位进行采集和录入,并对采集录入数据的准确、鲜活负责,做到责任和任务明确到人。

    加大宣传力度,通过媒体、公安微信、微博、展板等多种形式开展宣传。4月19日上午,区委常委、政法委书记刘杰,市公安局党委委员、副区长、娄星公安分局局长李彦,政委李建中等领导亲自上街宣传。目前,该区在主要街道和公共场所以及内保单位悬挂横幅1000余条,张贴标语5000余份,宾馆、酒店、医院等场所打电子屏1000余条,发放宣传资料20万余份,宣传册2万余册。区专项办公室先后两次组织各科、所、队主要负责人、分管领导、社区民警、辅警等100余人进行集中培训;各办事处和派出所组织辖区物业小区、内保单位等主要负责人进行分片培训;社区民警对社区院落、单位、大型企业等工作人员进行面对面和点对点培训。同时对各部门在工作中遇到的录入问题,专项办公室民警专门建立解答微信群,将问题制作“温馨小提示卡”予以解决,确保“三实”信息采集工作人员迅速进入角色,同时掌握第一手信息资料,坚决防止“闭门造车”和弄虚作假。还采取专项办公室日常督导检查、局领导分片包干督导检查、派出所每周日常督查和日统计、周排名和调度、月考评和通报等形式,全面督导工作,促使“三实”信息采集工作顺利开展。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载