《被“关”9年的拐卖女,我们该如何“解救”你?》后续二

张昌利,我们将尽力为你打开“回归”之门

出版日期:2016/6/3   字数:1494A+   A-

一行人前往龚家慰问

涟源市精神病医院的工作人员为龚阳玲提前送上节日礼物

涟源市精神病医院的医生在为张昌利做检查

    5月27日,本报刊登《被“关”9年的拐卖女,我们该如何“解救”你?》长篇通讯,报道了被拐卖到涟源市伏口镇易家村大塘组的贵州籍女子张昌利的不幸遭遇及其现在所面临的家庭困境,引起了广大读者的强烈反响及相关单位的重视。

    4天后,记者会同涟源市卫计局、涟源市精神病医院以及伏口镇相关工作人员赶到龚国华家中进行慰问。涟源市卫计局副局长殷志代表单位向龚国华送上了2000元慰问金。涟源市精神病医院为龚国华、张昌利7岁的儿子龚阳玲送上了书包、文具盒等学习用品和新衣服。之后,一行人又驱车前往安化县梅城精神病医院,将张昌利接至涟源市精神病医院。“我们会尽自己最大的努力为她治疗,尽力为她打开回归社会、回归正常家庭生活之门。”涟源市精神病医院负责人如是表示。

    龚家迎来了“春天”

    连日阴雨连绵的天气放晴了,阳光有点强烈。陪着涟源市卫计局、涟源市精神病医院以及伏口镇相关工作人员一行10多人再次来到龚国华家时,与前次心情凝重截然不同的是,这次记者内心格外高兴。

    涟源市卫计局为龚家送上了2000读了元慰问金,涟源市精神病医院为龚阳玲送上了学习用品和新衣服。在慰问现场,涟源市卫计局副局长殷志告诉记者:他们从娄底晚报的报道中了解到张昌利及其家庭情况后,卫计局非常重视,联系公安、民政、伏口镇党委政府将张昌利列入了2016年度重点民生工程重性精神疾病救助对象;通知涟源市精神疾病医院派出救护车和专门医生,前往安化梅城把张昌利立即接回涟源市精神病医院进行救治;要求伏口镇中心卫生院启动公共卫生服务模式,将张昌利列入基本公共卫生服务项目重性精神疾病专案管理进行随访。同时,记者还了解到,龚家这栋地处偏僻交通不便的破旧房屋,也已被伏口镇纳入明年的扶贫搬迁计划。

    政府和社会的关爱,让龚送前、龚国华深感温暖。龚国华只一年书,为人憨厚,言语木讷。“我不会讲话表达,只好靠大家来帮一下忙。老婆是这么个情况要照顾,小孩也要管,我就不能到外地去打工挣钱。现在政府和社会这么关心我,我很感谢。”

    将尽力为张昌利打开“回归”之门

    为了能让张昌利得到更好的治疗,当天中午,记者与涟源市精神病医院医生、伏口镇民政所工作人员陪同龚国华驱车一个多小时,来到安化县梅城精神病医院为张昌利办理出院手术,接她回涟源继续治疗。此时,张昌利的精神状况较记者初次见面已有所好转,身上的衣服也整洁多了。

    下午4时许,当载着张昌利的专车驶入涟源市精神病医院后,该院立刻安排医生为其量体温、测量血压和心率,做常规体格检查及相关的内科、外科、神经系统检查。

    涟源市精神病医院副院长胡育军告诉记者:因为对张昌利之前的一些病史不是很清楚,目前初步诊断表示,她有可能患有精神分裂症,目前的话只能边治疗边看效果。“精神病人长期‘关锁’流浪,得不到及时诊疗,对患者康复回归社会极为不利,给患者家庭也带来了灾难性影响,对社会安定更是存在严重的隐患。我们希望通过此次重性精神疾病关爱患者的“解锁救助”行动,尽最大努力为张昌利治疗,使她尽早能够回归到家庭社会。”胡育军表示,考虑到张昌利的特殊情况,将会在今后的治疗过程中适当为其减免一些费用。

    在医院还出现了这么一个细节,记者指着医生服装上的字问张昌利:“你认识这些字吗?”令记者和医生欣慰的是,张昌利准确地念出:“涟源市精神病医院。”这一情况让医生非常高兴,认为她有很大的治愈希望。

    看到妻子张昌利在当地政府、相关部门的关怀下,能够在涟源市精神病医院得到稳定和系统的治疗后,精神压抑了多年的龚国华说,他此刻感到要轻松了许多。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载