爱的路上,永不停步

———记第三届娄底市“助人为乐道德模范提名奖”获得者刘湘平
出版日期:2016/5/26   字数:1707A+   A-

    ■记者禹果

    他并不富裕,却长期资助3位孤儿,组织志愿者活动、帮助社会弱势群体。17年来,他和他的志愿者团队共捐助过上百名家庭贫困学生、孤儿,千名孤寡老人。他爱心浓浓,自己却负债累累,他就是涟源市湘中庆典礼仪公司经理刘湘平。

    坚持不懈,传递爱

    刘湘平自小家境贫困,未能实现大学梦是他心里最大的遗憾。

    1998年春节,在长沙建筑工地做零工一年的刘湘平回到涟源。他一听说同村有个考上大学的孩子无钱交学费,便将自己准备孝敬父母的1000元钱送给了他,让全村人赞叹。那一刻,刘湘平真切地感受到了帮助别人的快乐。

    “小时候家里穷得连吃饭都成问题,但家门口出现乞丐,母亲总会送上一碗饭菜。”刘湘平说,父母的言传身教,在他心里播下了善的种子。而走上行善之路的刘湘平,就再也止不住前行的脚步。

    1999年,刘湘平与妻子在涟源城区一条小巷里开了一家小医药店,一直以诚信为本薄利经营。当遇到特困病人求医购药时,夫妻俩总要免除病人医药费甚至还要赠送一些营养品。

    2005年中秋节回老家听说龙塘镇株梅村修路差钱,施工方停工,刘湘平急忙跑回家与妻子商量,拿出了自己所有的积蓄12000元,并连夜找到施工老板家中,好说歹说并做担保才让公路竣工,帮助家乡通了1.2公里的水泥致富路。株梅村负责人说:“建学校、修路、修敬老院,这些年,刘湘平为家乡做的好事太多太多了……”

    逢年过节送温暖,早成为刘湘平的习惯:给福利院的老人们送去轮椅和生活物品;给孩子们送去玩具和学习用品。对需要帮助的人,刘湘平总是“有求必应”。

    看到农村一些中老年人看不起病、买不起药、治病难,刘湘平积极联系涟源市人民医院、民盟医院、煤炭医院、阳光医院,每月进行一次下乡义诊,为特困山区农民送医送药,受助群众近10万人,发放药品50万元。2012年,刘湘平积极劝说并发动沪昆高铁第三项目部出资支持白马镇中心小学基础设施建设,资助白马特困弱势群体20万元。2014年至今发动广东狮子会、广东东莞志愿者协会三次来涟源助学,资助特困学生150人,发放学习用品上10万元,定向资助三甲铜盆小学、珠梅小学、珠梅中学、古塘中学120名品学兼优特困学生至大学毕业。2014年12月,连续一周发动志愿者并通过媒体宣传,为斗笠山重大烧伤幼儿刘萌俊募捐医疗费用80多万元,挽救了一条鲜活的生命。

    一个人带动一群人

    2008年,刘湘平组建了涟源网友爱心志愿者服务队。队伍由小变大,现已团结并凝聚了各行各业近2000名青年。

    到目前为止,先后开展了特困家庭送温暖36次,关爱孤寡老人500人次,资助孤儿25人,春蕾行动5次,希望工程2处,义务植树8次,无偿献血3次,保护母亲河行动3次,文明交通劝导6次,特困群众义诊12次。7年时间里,志愿者自发募集发放善款89万余元,发动社会爱心人士捐款160余万元,发放捐助物资价值120多万元,组织爱心活动90次。每次志愿者活动,刘湘平都要比别人捐得多,事要比别人做得多。他无私奉献的精神感动了所有志愿者,大家都愿意跟他干。

    为了把爱心传播得更远,为了社会弱势群体得到更多的帮助,他联系了涟源天和食品、信誉装饰、大汉房地产、涟水名珠、民盟医院、五鑫电器等企业,不定期开展爱心活动,帮助急需要帮助的人。

    据志愿者公布的财物数据统计:刘湘平7年来为社会弱势群体捐款近20万元,物资价值近10万元。他妻子陈立说:“对任何人都大方,惟独对自己一毛不拔,因欠了10万元的账,他已经2年没买鞋子衣服”。

    目前,刘湘平仍然租住在一套简陋的房子里,他的朋友说他是一个“负翁”。有人问他是什么动力支持他,他很平淡地说:能够得到这么多人的支持与认可,我感觉生活很充实很幸福。

    2010年,通讯稿《湘中好青年———刘湘平》发表在涟源市人民政府网及当地媒体。随后,26家媒体先后转载、报道,在社会引起强烈反响。我国93岁高龄的著名书画家黄山石说:我很少服人,但是他让我无比佩服感慨,经济来源如同一个农民工,但身边的弱势群体看到一个他要帮助一个。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载