将涟水孙水打造成亮丽城市“彩带”

我市涟水、孙水综合治理工程开发储备重大项目27个,估算总投资155亿元
出版日期:2016/5/26   字数:909A+   A-

    晚报消息(通讯员颜绍平廖永华)为实施“天蓝”“水净”“地绿”三年行动计划,加快中心城区提质扩容步伐,提升城市品位和综合承载力,将孙水、涟水打造成宜居宜业宜商宜乐的两条城市“彩带”,市发改委顺势而为,全面部署,以项目建设为抓手,积极推进涟水河、孙水河综合治理工作。通过与各相关部门通力合作,目前涟水、孙水流经娄底中心城区地段综合治理工程已开发储备重大项目27个,估算总投资约155亿元。

    涟水、孙水是娄底中心城区和沿途乡镇生产生活的主要水源。近年来,水质污染形势严峻、水利设施建设滞后等问题日益突出,加快推进涟水河、孙水河综合治理,既是我市有效落实省政府湘江流域污染防治“一号重点工程”第二个三年行动计划的客观需要,也是我市坚持绿色发展,加快推进“两型”社会建设,加强环境治理和生态保护,打造绿色家园的重要举措。

    涟水是湘江支流,发源于新邵观音山,流经涟源、娄星和双峰部分乡镇,在娄底中心城区地段约26公里,目前正在加快推进涟水河综合治理(神童湾段)、娄星区涟水河北岸恩口段综合治理工程、娄底东部新区沿河路及风光带建设、娄底秋蒲桥新建工程等重大项目12个,总投资约57亿元。孙水河发源于龙山山脉,流经涟源、娄星区、万宝新区,在中心城区地段约31.5公里,正在加快推进娄星区孙水河浒石段综合治理工程、万宝新区孙水河中段甘桂路—茶园大道水污染综合治理工程、万宝新区孙水河南岸片区开发项目、东部新区乐坪大道东延线孙水大桥等重大项目12个,总投资约89亿元。娄星区涟水、孙水交汇区域水污染综合治理工程等项目3个,总投资约8亿元。在这些项目中,娄星区涟水、孙水交汇区域水污染综合治理工程,孙水河中段(甘桂路—茶园大道)综合整治项目,涟水河南岸江龙滩大桥至东二环防洪工程等7个项目,已列入国家专项建设基金项目;涟水河西岸(花山-东来)段、涟水河南岸江龙滩大桥至东二环防洪工程、孙水河中段(甘桂路—茶园大道)及神童湾大桥、秋蒲大桥等11个项目已完成项目可研批复,将于近期开工建设。

    随着这些项目的谋划和实施,将有效改善区域内的人居环境,让涟水、孙水成为我市两条亮丽的城市“彩带”,带动周边区域开发建设。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载