湖南创建“国家全域旅游示范区”在新化启动

13个县(市、区)成为首批创建单位
出版日期:2016/5/3   字数:798A+   A-

图为演员在表演《蛙靠》神曲

    晚报消息(记者贺朝新刘明军)4月28日,湖南省创建“国家全域旅游示范区”启动仪式在新化县大熊山国家森林公园举行。市委副书记、代市长杨懿文发表致辞,省旅游局副局长高扬先到会讲话,副市长向世聪主持,新化县委书记胡忠威致欢迎词。13个首批创建单位代表共同启动了创建工作按钮。

    在启动仪式上,举办单位给观众奉上了精彩纷呈的VR互动体验和《梅山风》民俗展演。《蛙靠》神曲,携着秦韵,刮着汉风,氤氲紫鹊界梯田泥土的芬芳,让在场所有嘉宾心驰神往、如痴如醉。国家级非物质文化遗产新化山歌和梅山武术,充分展示了新化人民的精气神和特色鲜明、底蕴深厚的梅山文化。一曲《龙腾虎跃·武动梅山》大显梅山人的豪爽气概,气势恢宏,正式拉开了表演序幕。展演中不仅有代表新化山歌艺术魅力和古朴民风的歌舞节目《山歌迎客》《麻篮爱手帕》《溜溜歌》,还有精彩的《板凳拳·梅山棍》《梅山拳·梅山靶》等梅山武术表演,现场掌声阵阵,主题演出《蚩尤故里·武韵新化》把现场气氛推上了高潮。邀请所有参会嘉宾前往蚩尤商业街,深入大熊山核心区各景点,尽情领略熊山古寺、乾隆古道、杜鹃花海、春姬峡游道等景区迷人风采。

    整个活动亮点纷呈,向公众展示了“人间福地”———大熊山独特的蚩尤、宗教、生态文化,进一步提升了新化文化旅游形象,对于新化县乃至全省的创建工作具有十分重要的意义。

    据介绍,2013年5月,新化县成功申报全省文化旅游特色县域经济重点县,在重点县建设过程中,始终坚持“旅游立县、全民兴旅、全业融合、全景梅山”的发展思路,按照“一心两翼·多点发力”空间布局,全域旅游思路逐步形成,并于2015年成功申报了全国首批全域旅游示范区。

    此次湖南省“国家全域旅游示范区”创建启动活动的举行,既是落实全省旅游发展大会的实际行动,又是对新化县全域旅游创建初步成果的检验,将极大提升全省全域旅游建设的发展进度和力度。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载