父母的唠叨会变成教育的“毒药”

出版日期:2016/4/25   字数:1126A+   A-

    对父母来说,唠叨是一种关心,是“爱之深,责之切”的表现,如果没有爱的关系,绝少出现唠叨的。殊不知,父母的唠叨会变成教育的“毒药”。★唠叨是一种畸形的“爱”

    许多父母为了孩子,可以说是“鞠躬尽瘁”,真是可怜天下父母心!他们心甘情愿为孩子吃苦受累,他们想尽一切办法,就是为了孩子能拥有更好的未来,于是“说教”就成了他们惯常用的教育方式,可惜唠叨只是费力不讨好的方法。另外,幼小孩子由于认知问题,很难理解家长的关心。所以,家长遇到孩子的问题,与其不停的唠叨,远不如用事实和行动来说服和教育孩子,反而效果会更好。★过度关爱

    在孩子小的时候,由于他们什么都不会,父母对孩子事无巨细的照顾,哪怕是不停地嘱咐也是应该的。但当孩子逐渐长大,他们不再是“小不点”了,此时再对孩子已掌握的能力或他们想尝试的行为,家长不厌其烦地“说教”,孩子必然不愿意听。所以,家长该放手时要放手,千万别唠叨。★亲子关系不佳

    人与人关系疏远的重要标志,就是“无话可说”或不愿应对,于是就出现了一方高举“免战牌”,一方是“宜将剩勇追穷寇”,可这样的做法将进一步加深相互距离感。所以,与其说那么多“心里话”孩子不听,还不如想想孩子为什么会这样,或自己是否带有强烈的负面情绪?搞好亲子关系,才有资格去教育孩子,孩子也才愿意听你的话,不然一切还是枉然。★父母无法解决孩子的问题

    每当孩子出现某些问题,家长既没有原则和界线,又舍不得按照事先约定惩罚孩子,或完全“不知道”应该如何去解决,只好学习祥林嫂,不停的唠叨了。一般孩子对最初几次的唠叨,还是能听进去一部分的,家长就感觉“管用”会延续使用,可这无疑是饮鸩止渴。唠叨次数多了,不但不能解决问题,还会让孩子心生厌烦。★对孩子的控制欲望太强

    不能否认,很多父母为孩子付出了一切,不管是时间、金钱和精力上。但父母这些做法的前提,是孩子要听自己的“话”,如果孩子幼小没有反抗力量而不啃声,父母就感觉自己没有威望,于是就“苦口婆心”。当面对青春期反叛的孩子时,孩子的对立就让家长不停“诉苦”,变成了一个“怨妇”。

    过多的“控制”和“抱怨”,只会让孩子更想挣脱束缚,所以给彼此相对自由的空间,真正的去理解孩子,支持他某些正确的想法,反而会让孩子愿意听你的“唠叨”。

    其实,父母的唠叨都是一种负面情绪,也是一种焦虑的表现。从理论上说,适度的焦虑是比较好的现象,促使人们改变。只是当父母由于这样那样的原因,而变得唠叨时,要想一想弱小的孩子,他们是否能承受你的负面情绪宣泄?所以,父母要尽可能随时观察孩子的情绪,当孩子负面情绪已经累积时,就不要再絮叨了,因为此时你说的话,孩子已经听不进去了。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载