精准扶贫:残疾人甩掉“贫困帽”

出版日期:2016/4/25   字数:576A+   A-

    ■记者曾丹通讯员苏又民

    说起冷水江市青云稻田养鱼专业合作社,在当地可以说是无人不知、远近闻名。这个特色养殖创业基地,由肢残人杨永长一手创办,不仅让自己甩掉了“贫困户”的帽子,同时还解决了10多名残疾人的就业问题。

    这一切,都得益于冷水江市的精准扶贫工作。为了帮助残疾人脱贫致富,该市副市长李振兴多次率领农业、林业、水利、移民、畜牧、残联等部门负责人现场办公,督促相关部门在技术、资金、立项等方面,对残疾人优先倾斜,同时鼓励像杨永长一样的残疾人积极发挥带头引领作用,带动更多贫困人士创业就业、脱贫致富。

    据了解,近年来,冷水江市坚持“六措并举”加大残疾人精准扶贫力度,即实施康复帮扶、教育帮扶、培训帮扶、创业帮扶、就业帮扶、保障帮扶,残疾人扶贫工作取得了良好成效。仅康复扶贫一项,该市三年共有146名残疾儿童免费接受康复训练,为69名肢体残疾人安装了假肢,138名精神残疾人、826名白内障患者得到了康复救助,379名残疾人获得了辅助器具。在保障扶贫上,该市对2104名贫困残疾人进行了资金救助扶持,为86户贫困残疾人家庭实施了无障碍改造,为826名残疾人发放了燃油补贴,为2535名重度残疾人发放了护理补贴,农村残疾人全部免费享受了农合医保,重度残疾人全部享受了养老保险,363名重度残疾人享受了居家托养和机构托养服务。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载