我市部署“雁过拔毛”式腐败等专项整治工作

李荐国强调,谁搞“雁过拔毛”,组织上就坚决“拔”谁的“毛”;谁在“四风”方面不拘“小节”,组织上就坚决查处谁的“大节”
出版日期:2016/4/25   字数:1431A+   A-

    晚报消息(记者唐立勇杨立霞)4月22日上午,我市三会合一,动员部署“雁过拔毛”式腐败问题和“纠‘四风’、治陋习”专项整治行动以及涉纪信访积案化解工作。市委书记李荐国要求全市各级各部门,要从自我做起,正人先正己;从小事抓起,不放过任何一起违纪违规的事件,以强烈的责任心推动专项整治落到实处。谁搞“雁过拔毛”,组织上就坚决“拔”谁的“毛”;谁在“四风”方面不拘“小节”,组织上就坚决查处谁的“大节”。

    市委常委、纪委书记徐勇作动员报告,并交办了问题线索。市委常委、市委秘书长王雄主持会议。副市长刘益丈宣读了《娄底市“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作方案》和《娄底市“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作方案》。市领导曾福泽以及各县市区、市直相关部门的负责同志参加会议。

    “雁过拔毛”式腐败问题的整治重点集中在六个方面。如:农村集体“三资”管理、土地房屋征拆补偿以及涉农、民生、发展等领域项目资金申报分配使用过程中以权谋私、优亲厚友、盘剥克扣、虚报冒领、强占掠夺、贪污挪用、收受贿赂等问题。

    我市计划用三年左右时间,开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治,着力强化市直各部门和各县市区的责任,着力推动“两个责任”落实到基层,实现党的惠民政策与群众“零距离”、专项资金“零截留”、村(社区)级财政“零接待”、违纪违规“零容忍”,以基层党风廉政建设的新成效取信于民。三年目标的第一年侧重于惩治规范,第二年侧重于深化整治,第三年侧重于巩固提升。今年将重点突出“排查一批问题线索、查办一批典型案件、解决一批突出问题、完善一批制度规范”,使群众反映强烈的突出问题得到有效解决,基层涉纪上访积案得到有效化解,基层腐败存量明显减少、增量得到有效遏制。

    “纠‘四风’、治陋习”专项整治,重点要整治当前党员干部队伍中存在的违规公款吃喝、违规发放津补贴和奖金福利、违规操办婚丧喜庆事宜、违规收送礼品礼金、参赌涉赌、吸毒涉毒、违反工作纪律、违规使用公车等7个方面的突出问题。

    信访积案集中化解行动的重点,是各级各部门近年来受理未处理或未处理到位或处理后仍不断有上访反映的重信重访、越级上访和缠访闹访问题。其中,通过此次会议交办各县市区的228件信访件是重中之重,要求在7月底前一定要处理到位。

    李荐国指出,“雁过拔毛”式腐败问题和“纠‘四风’、治陋习”专项整治,省委、省政府高度重视,娄底要以实际行动把它抓好,抓出成效。全市各级各部门一要从自我做起,正人先正己。这些问题看起来发生在基层,但根子在上头,我们要模范带头,自己做好了,就会上行下效,带出一批好队伍,带出一片净土。二要从小事抓起,不放过查处任何一起违纪违规的事件。要抓好身边的典型,谁搞“雁过拔毛”,组织上就坚决“拔”谁的“毛”;谁在“四风”方面不拘“小节”,组织上就坚决查处谁的“大节”。三要从严格执纪执规抓起,确保不办冤假错案,不办人情案和关系案。做到了这一条,涉纪信访就会从源头上减少。四要从立规明规抓起,实行规范操作,阳光操作。要发动大家定规则,带领大家守规矩,全面促规范,这样就会起到事半功倍的效果。五要从责任心抓起,做到对自己负责、对家庭负责、对组织负责、对历史负责,以强烈的责任心推动“两个专项整治”和涉纪信访积案化解工作落到实处。

    会议还通报了5起违反中央八项规定精神的典型案件,涟源市委、双峰县梓门桥镇作典型发言,市农业委、市财政局、市民政局作表态发言。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载