作业出现热门剧也是一种理念创新

出版日期:2016/4/19   字数:516A+   A-

    背景:“如果你想邀请宋仲基一起吃晚饭,你会这样说:”“伊中尉想问对方能否让徐上士听电话,她会这么问:”“如果柳时镇想邀请姜暮烟一起看电影,他会这么对她说:”最近,韩剧《太阳的后裔》出现在双十中学的英语作业里,迅速在网上引发热议。

    吴彩霞:英语作业中出现这些内容,的确让人眼前一亮,惊喜不已,将影视剧人物融入到英语作业中,不仅可以增强学生学习的兴趣,减轻学生学习压力,也可以视为一种教育的创新。

    长期以来,学生的作业总是中规中矩,缺乏创意,缺少趣味和新奇,可是如今将影视剧中的情景与作业结合起来,将影视剧中的人物植入作业中,这细微的改变足以调动学生的学习兴趣,增加作业的神秘感和学生的好奇心,这样的作业更像一种游戏,可以让学生在快乐愉悦的心情中不知不觉完成,无疑是一种有意义的改变。很多时候,对学生追剧行为很多学校总是一味地指责,或者进行粗暴地干涉和制止,这些行为很容易激起学生的逆反心理和对抗情绪,效果往往适得其反,相比之下,这种投其所好的改变孩子更加易于接受,也更加管用和有用。这不仅体现出教育的与时俱进,也体现出一种人性化,关注学生关注的,尊重孩子喜爱的。这样的创新行为值得点赞,值得效仿,更值得推广。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载