中国科学院大学在湘扩招并首次开展综合评价选拔

我市已有数名优秀理科生报名
出版日期:2016/4/15   字数:867A+   A-

    晚报消息(记者贺朝新)4月14日,中国科学院大学(以下简称“国科大”)湖南招生组成员、国科大经济与管理学院副书记谭红军教授在涟源一中向优秀的理科学生介绍了国科大的整体情况,详细解读该校2016年的本科招生方案和培养特色。

    据介绍,国科大2016年在全国12个省、市招收本科生,招生规模为394人,比2015年增加60人,增幅约18%。其中在湖南招生35名,比2015年增加5名。在招生计划中,这35名包括20名统考选拔,10名综合评价选拔,5名农村贫困地区定向招生计划考生。

    目前,国科大本科招生专业有6个,即数学与应用数学、物理学、化学、生物科学、材料科学与工程、计算机科学与技术。

    2016年,该校首次在湖南通过综合评价的选拔方式,在提前批次录取优秀理科考生。参加综合评价的考生,全部采用考生自荐方式,通过国科大招生信息网注册报名。目前,我市已有数名优秀理科生报名。

    综合评价成绩将由考生的高考成绩、面试成绩、高中学业水平考试成绩三部分构成。其中,高考成绩占60%,面试成绩占30%,高中学业水平考试成绩占10%。

    该校将选聘优秀科学家组成面试专家组,在湖南指定考点对自荐参加综合评价选拔的湖南考生进行面试。由于综合评价选拔安排在提前批次,因此,未被录取者不影响其后续正常录取。另外,符合湖南高考报名条件及对“面向农村贫困地区定向招生专项计划”的具体要求,勤奋好学、成绩优良、品行端正、自强不息,高中阶段在边远、贫困、民族地区县及县以下中学实际就读,具有该县农村户籍和就读中学连续三年学籍且家庭在农村的高中毕业生,如我市涟源、新化的考生如果符合上述条件,可报考该计划。

    中国科学院大学前身为创建于1978年的中国科学院研究生院,为社会公认的“七星级大学”之一。2012年6月更名为中国科学院大学,是亚洲规模最大的研究生教育机构,目前在校研究生4.45万名,其中博士研究生占51%。该校于2014年首次招收本科生,2014、2015年在湖南录取分数线分别为655分、665分。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载