医术精湛除病痛九旬老兵感恩送锦旗

出版日期:2016/4/14   字数:554A+   A-

    ■奉雁冰

    4月9日上午,新化县中医医院骨三科走廊上热闹非凡,93岁的抗战老兵扶教兰在亲属搀扶下,给该科罗焱龙主任送来了一面锦旗,上面绣着“医术称华佗,医德堪高尚”,以表达老人家的感激之情。

    扶教兰出生于1923年,家住新化县桑梓镇石窑四组,曾当兵10年,参加过抗日战争,身子骨还算硬朗。因无儿无女,在当地敬老院颐养天年。今年3月的一天,他不慎跌倒,伤势严重。老人亲属听说县中医医院骨三科罗焱龙主任医术精湛,就第一时间把老人送入骨三科诊治。

    入院时,扶老面色惨白,气若游丝,神情痛苦,右髋部疼痛肿胀伴右下肢活动障碍,腰背部疼痛及呼吸困难,确诊为右股骨粗隆间骨折。这对93岁高龄的扶老来说,实在是一个两难的选择。选择手术,难度高,风险大,何况扶老还伴有心脏病变、心功能减退、陈旧性脑梗等多种疾病;如果不做手术,意味着今后只能在病床上度过余生。

    面对扶老决绝的目光和其亲人祈盼的眼神,罗焱龙毫不犹豫决定为老人做好手术。经过多次会诊,反复斟酌,制定出周密的手术方案,为老人施行了“右侧人工髋关节置放术”,手术取得了圆满成功。

    在骨三科医护人员的精心治疗和护理下,扶老奇迹般站立起来了!大家无不为老人的顽强毅力喝彩,也为罗焱龙的高超医术点赞。目前,扶教兰老人已康复出院。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载