货车不慎坠入河中吉庆上演生死大营救

出版日期:2016/4/14   字数:1080A+   A-

    ■蔡汉平曾周玉

    “扶镇长,木方村地段发生车祸……”4月12日晚7点55分,新化县吉庆镇镇长扶新华接到报警电话,称一辆货车在木方村地段不慎坠入河中,人员生死不明。

    这时,外面是电闪雷鸣,天下大雨。一个念头闪过扶新华的脑际:驾驶员生死未卜,一旦河水猛涨,后果不堪设想。

    与离事发地点相对较近的油溪桥村党支部取得联系后,扶新华从值班室冲了出来,迅速集合党委政府、派出所、交警二中队等部门值班人员,向事发地点进发。

    20分钟后,扶新华带领的队伍赶到了事故现场。紧接着,120救护车也来了。

    大雨倾注,似乎没有停的迹象。扶新华见状果断布置:“请各车司机留守车上,打开车灯,施行抢救;请交警同志察看现场,做好调查……”

    一位目击者称,这辆坠河的蓝色齐头空货车,向安化梅城方向行驶时与一辆益阳牌照面包车相遇。面包车冲进了靠内的坎上,货车却转了半个圆圈,冲破铁护栏甩进了河里。货车的牌照碎了,无法辨识,货车被抛下15米高后,车身已震碎,却稳稳当当地立在河中!

    护路的石墙从河床砌了上来,高15米,救援人员无法就近下河。手电筒射进若隐若现的货车驾驶室,可以看到一位血肉模糊的男士蜷缩在驾驶室的位置,旁边一位女士则发出微弱的呻吟。

    想了许多办法,救援人员仍无法下去把伤员救上来。怎么办?正当扶新华等人焦急万分之际,油溪桥村刘志雄、彭玉华、彭德友与彭解先赶到了现场支援。

    所有的灯光,集中照射在施救的路上。救援人员拿着担架,从200米远处的下游坝涉水进入河床。

    河水淹没了他们的膝盖。河边的荆棘、毒蛇等不可知的危险,在这个漆黑的雨夜更让人心生恐惧。

    但救援人员没有丝毫退缩,他们深一脚浅一脚,踩着河里的滑石,一步步向货车靠近。

    不知走了多少步,救援人员终于来到了出事货车前。派出所协警廖冬临在队友帮助下,背起了女伤员。而体型肥胖的驾驶员却一动不动,满脸是血。一些胆小的人以为驾驶员已经死去,不敢近前。

    “我来!”彭解先来到驾驶员身边,刘志雄、彭玉华、彭德友见状,一起动手,终于把驾驶员挪到了担架上。

    将车内两人救上岸,救援人员身上已是一片狼藉,有的衣服割破了,有的鞋子被玻璃割了几个大口子,有的手臂被荆棘划伤鲜血直流……他们全然不顾,心中的念头就是救人。

    所有的灯光照耀着抢救队员前行的路,互相搀扶,互相照应,紧张忙碌但协同有序。大雨,仍旧在下,参与救援的党员干部全身淋透。最后,镇长扶新华与办公室主任李姣,把伤员送到了离出事地点35公里的县医院。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载