双峰县早稻集中育秧16万亩

今年粮食生产播种面积稳定在129万亩以上,粮食总产量55万吨
出版日期:2016/4/13   字数:682A+   A-

    晚报消息(王玖华王锦初王源泉)“你们看,秧苗长势均匀,普遍达‘两叶一芯’,再过一周,就可机插移栽了。”4月9日,双峰县锁石镇景星村邹湘全指着自己田里育出齐整的秧苗,高兴地告诉笔者。邹湘全是该县的种粮大户和早稻集中育秧示范点,共地膜育秧12亩,可插早稻面积800多亩。据县农业局局长戴治平介绍,今年全县早稻集中育秧16万亩,其中专业化集中育秧8.6万亩,解决散户育秧难题。

    双峰县确定今年粮食生产播种面积稳定在129万亩以上,粮食总产55万吨的奋斗目标,其中双季稻种植面积51.8万亩,比上年增加0.7万亩。在全县17个乡镇(包括经开新区)统一规划布局,设立1300多个集中育秧示范点。县里实行“免费供种、免费翻耕”等“五免”和“统一品种、统一育秧”等“五统”模式,推出“行政推动,市场带动,补贴促动”的运行机制,包技术指导、包统防统治,包秧苗成活等“五包到户”。在去年投入粮食生产发展基金800万元的基础上,再增加300万元,采购早稻优质稻种子30万公斤、机插育秧肥料350吨、硬盘16万张,免费赠送该县337个专业化育秧集中主体,与农户签订集中育秧服务协议,建立台账,农户按照当地育秧平均总成本减去政府补助后的差价,向早稻专业化集中育秧的服务组织支付育秧费用补助;组织85名专业技术人员进村驻点,对集中育秧“随堂坐诊”,提供技术指导和“保姆式”服务。

    目前,该县各个集中育秧点的秧苗长势良好,具有机插秧、抛秧增多和用种量增加等特色亮点,成苗率比往年上升5%-8%,茁壮一类秧苗接近10%,杜绝了成片成块死秧现象,保障了秧苗基数和产量增长。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载