姜友智:有志青年驯养竹鼠拓展山村致富路

出版日期:2016/3/29   字数:1447A+   A-

毛茸茸的竹鼠在啃食竹片

姜友智新建的大坤竹鼠养殖场。记者黎润英摄

■记者贺朝新黎润英   通讯员刘华莉刘玉光

    3月25日,记者来到新化县槎溪镇木瓜村大坤竹鼠生态养殖场,看到一只只毛茸茸、胖乎乎的竹鼠或抱着竹片地啃食,或呈后脚站立、前脚挥舞的站姿,憨态可掬。它们的主人是一位年轻帅气的小伙,名叫姜友智。“你看,它是养殖场里的‘老大’,足足有5斤重,毛色光滑的很,是不是很漂亮?”这位70后小伙从笼子里掏出一只深灰色、毛茸茸的竹鼠,笑着对记者说:“这只竹鼠是在3年前的一次杂交配种后生下来的,客户出高价钱,我也舍不得卖,这是我的‘镇场之宝’。”在参观养殖场后,姜友智给记者讲述了他驯养竹鼠的经历。

    1978年出生的姜友智是木瓜村13组村民,那里山青水秀,空气清新,就是位置偏僻,过去交通非常不便。小时候,母亲因病去世,由于家境贫困,他初中未毕业就不得不外出打工,因能吃苦耐劳,省吃俭用,慢慢地有了点积累。2006年,他回到家乡,在承包一处建筑工程时,一次偶然的机会,碰到附近村民在山上挖到一对竹鼠,他当时就以1000元的价格买了下来,抱回家后,关在一个铁笼里,每天用新鲜的小竹子细心喂养,没想到6个月后,这2只竹鼠居然产下了4只可爱的崽崽。姜友智高兴万分,心想养殖竹鼠并不难,不仅养殖成本低,技术也容易掌握,而且产仔快。就这样,姜友智对驯养竹鼠产生了浓厚的兴趣,以此开辟一条致富路的想法,在他心里扎下了根。

    2015年3月,姜友智看到家乡的自然环境特别合适养殖竹鼠,在妻子和三位姐姐的支持下,利用自己在芭蕉岭承包的土地,投资数十万元,开始着手搭建厂房,到5月份,一个占地面积5000平方米、可养殖3000只竹鼠的厂房建成了。于是,他前往广西桂林秋波竹鼠生态科技有限公司学习养殖技术。学成后,他以每对400元的价格,引进种鼠300对(600只),一个生态竹鼠养殖场就这样建成了。

    姜友智告诉记者,竹鼠因主食竹子而得名,野生竹鼠善于钻山打洞,抵抗力、繁殖力都很强,生长快,易于管理,要比养鸡鸭、养牛羊的风险小,也不需要什么劳动力,不跟人类和牲畜抢食。竹鼠吃的饲料来源比较广泛,竹子、甘蔗、玉米秆及其他一些植物的茎秆等,都是竹鼠的上等食物。竹鼠全身都是宝,其肉味道鲜美,具有促进白细胞和毛发生长、增强肝功能的作用,能延缓衰老,是天然美容强身佳品。竹鼠皮毛细软,是制裘衣的上等原料;而且竹鼠的粪便经过发酵后,是很好的有机肥料,可用于蔬菜和果树施肥。

    姜友智给记者算了一笔账:一只竹鼠喂养1年就可出售,它每天吃得比较少,每天的成本在2毛钱左右。按市面上160元一公斤计算,一只长到1.5公斤的话,除去72元的养殖成本,可赚得170元;如果一年有1000只出售,就可以有17万元的收入。如果一只母竹鼠每4个月产一次崽,每窝3-4只,一年就可繁殖9-12只小竹鼠,按卖一只小竹鼠100元计算,一只母竹鼠每年至少能带来收入900元。

    今年1月28日,经省林业厅批准,县林业局给姜友智颁发了驯养野生动物(竹鼠)许可证,现在他正在申报办理经营许可证,还准备组建竹鼠养殖专业合作社,发动村民一起来驯养,敲开山村致富门。

    “小竹鼠能敲开大市场”,由于竹鼠吃的是竹子、玉米和米饭等,符合当前人们的健康消费理念,因而颇受市场青睐,很多宾馆、酒店纷纷前来订购,姜友智也从最初的2只到现在存栏300多只,年产值数十万元。由于资金短缺,姜友智和他的合作伙伴希望财政、林业等部门能提供20-30万元贴息贷款或项目资金,支持他们发展特种养殖业。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载