头顶胀痛?当心脑袋里长肿瘤!

出版日期:2016/3/29   字数:790A+   A-

    ■通讯员董昉

    今年47岁的卢女士一年前开始觉得头顶胀痛,以为是人到中年、身体劳累的正常现象,也就没有放在心上。可谁知日子一天一天过去,卢女士渐渐发现自己视力下降,看东西也变得模糊,记忆力越来越差,身体状态每况愈下。2月25日,在家人的陪伴下,卢女士来到市中心医院三十病室(神经外科)就诊,CT结果却让全家人大为吃惊:原来让卢女士饱受折磨的原因竟然是脑袋里长了一个鹌鹑蛋大小的肿瘤!

    市中心医院三十病室(神经外科)主任、主任医师黎景光结合卢女士的病史和相关检查结果后,综合考虑所患为颅内占位性病变、侧脑室脉络膜乳头状瘤、脑积水。如果要彻底解除卢女士的病痛,必须进行手术治疗。

    一听说要开颅取肿瘤,卢女士和她的家人有些迟疑了。为了打消卢女士对手术的恐惧心理,黎景光微笑着进一步解释道:“脉络膜乳头状瘤一般是颅内良性肿瘤,极少恶变,经过手术完全切除后可以治愈。尽管开颅手术确实存在很大风险,但随着神经外科技术的发展成熟,手术的死亡率大大降低,不要太担心这个问题。”

    听完黎景光的解释,卢女士忐忑不安的心终于平静下来,决定接受手术治疗。黎景光教授制定的手术方案也很快得到卢女士一家的认可。

    3月10日下午,在麻醉科和手术室的全力配合下,由市中心医院三十病室(神经外科)主任、主任医师黎景光、主治医师罗益民组成的手术团队,为卢女士实施了颅内肿瘤切除术和脑室外引流术。凭借丰富的临床经验和娴熟的手术技巧,专家们小心翼翼地在显微镜下仔细剥离肿瘤,精心保护周围脑组织及重要血管、神经。经过三个多小时的细心雕琢,手术圆满成功。在术后恢复室(PICU)严密观察两个小时后,卢女士顺利转回普通病房。

    手术第二天早上,黎景光就带着他的手术团队来到卢女士的病床前,仔细地询问她目前的状况,尽管身体比较虚弱,但卢女士仍然微笑着并努力做出了“V”字手势。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载