新化建立重大动物疫情防控预警机制

出版日期:2016/3/29   字数:526A+   A-

    晚报消息(通讯员伍平征)笔者近日从新化县畜牧水产局了解到,该局建立重大动物疫情防控预警机制,一旦发生疫情,立即启动应急预案,做到“疫情发现早、扑疫行动快、处置措施严”,保护人民群众生命财产安全。

    目前,新化县口蹄疫疫情总体平稳,但养殖密度大的游家、上梅、上渡、石冲口、西河、琅塘等地有局部爆发的风险;受候鸟迁徙和邵阳家禽批发市场影响,H7N9禽流感和H5亚型高致病性禽流感疫情有局部爆发的可能;由于免疫不到位,有导致山羊小反刍兽疫发生的风险;由于养殖户引种审批意识薄弱,隔离观察措施落实不到位,有牛羊布鲁氏菌病疫情扩散的风险;受猪价持续走高影响,生猪调运频繁,猪高致病性蓝耳病和猪伪狂犬病发生风险加大。

    针对以上风险,该局建立动物疫情防控预警机制,各乡镇动物防疫站要设立动物防疫举报专线电话,安排专门人员值班值守,特别是节假日期间和疫情发生期间,安排专人24小时值守。向社会公示举报电话和举报事项。发现可疑疫情要及时安排专业技术人员实地核查,并将核查情况登记备案,发现可疑重大动物疫情或人畜共患病疫情要立即报告乡镇主管领导和县兽医部门;做好应急准备工作,一旦发生疫情,立即启动应急预案,要确保人力足、物资齐,把疫情损失降至最低。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载