我市启动“营改增”改革扩围试点

出版日期:2016/3/29   字数:824A+   A-

    晚报消息(通讯员阳伟书曾科翔)近日,市财政局、市国税局、市地税局举行“营改增”纳税人信息交接仪式。在市财政局的监督下,市国税局从市地税局接手了12526户“营改增”试点纳税人基础信息,其中房地产业600户,建筑业1306户,金融业195户,生活服务业10425户。这标志着我市“营改增”扩围试点工作正式启动。

    国家决定将占税收半壁江山的营业税和增值税整合为增值税(简称“营改增”),这是国家为解决增值税与营业税并存导致的重复征税,减轻企业整体税负、推动经济转型升级而实施的重大税制改革,有着“牵一发而动全身”的重要作用。2011年10月,国务院正式启动改革,先后将交通运输、铁路运输、邮政、电信、广播影视服务和部分现代服务业纳入改革范围。国务院决定从今年5月1日起,将建筑业、房地产业、金融业、生活服务业纳入改革试点范围,届时现行营业税纳税人全部改征增值税,已在我国实行20余年的营业税将彻底退出历史舞台。

    按照中央要求,市财政局、市国税局、市地税局迅速行动,全面部署扩围试点工作,成立了由市领导挂帅,市财政局、市国税局、市地税局等为成员单位的全市扩围试点领导小组,将改革工作分解成60多项具体任务,逐一明确工作要求、完成时限、责任单位和考核办法,并制定应急预案,对重点防控事项和时间节点进行全面监控、统筹安排。同时,全面摸底调查,深挖漏征漏管户,确保纳税人移交信息准确完整;大力清理欠税,强化执法刚性。重点清理金融业和政府重点工程项目及房地产业项目欠税,区分不同类型,有针对性地开展清欠行动。截止2月底,全市累计清缴入库营业税欠税4.32亿元。

    据市财政局相关负责人介绍,全面实行“营改增”,虽然短期内会造成我市地方财政收入的短收,但从长远看,却有利于优化产业分工,有利于企业扩大投资,因此是用普惠性降税的“减法”,换取我市经济保持中高速增长的“加法”、传统产业转型升级的“乘法”、企业不动产投资负担的“除法”。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载