走进这方天地

———读《山泉在上》有感
出版日期:2016/3/21   字数:1390A+   A-

    ■李小菊

    书厚厚的,摆在我案头,作者是新邵县委宣传部常务副部长萧克寒。我看看书的装帧,平实,淡雅。现在出书的人多,文字也良莠不齐,这么大一部散文集,会不会多是看起来华丽、实则绵软的文字?我不禁怀疑。

    好在这书完全不是那种风格,它就如书名一样,山泉一般来自天然,清亮欢快,滴滴甘甜,沁人心脾。一种清新自然的气息如盛夏凉风迎面而来,让我一扫质疑之感,忍不住想久呆里头再享受一会。

    全书分四辑:泉与乡愁,梦与风景,镯与岁月,蓝与丘陵,收录了作者三十年来创作的近百篇文章,其中部分还上过《光明日报》、《湖南日报》等报刊杂志。内容主要写作者熟悉的乡土,小部分系旅游参观所闻所见,还有个别通讯稿。按理,读多了相似主题的文章,会有审美疲劳,然而,在作者笔下,哪怕是同一口井,同一条河,同一块土地,也绝无雷同的姿态。乡村、乡亲、乡情,构筑出一片质朴的天地。一篇篇文章带着泥土的气息,一行行语言沾着朝阳露水,有如清泉流淌在心间,仿佛梦境萦绕在眼前。作为从山乡走出的农村娃,萧克寒手执秀笔,改写了自己的人生命运,从教师一路成长为新邵县委宣传部领导,他的脚步走出了大山,但他的情感、他的目光从未远离这片质朴的天地。作为一种朴素的反哺和感恩,农村的生活体验成为他生命中不可抹去的印迹,过去的经历成为他创作的源头活水,从他笔尖如泉水一般汩汩冒出,这些清泉,不但滋养了他的精神世界,也汇聚成一片令人神往的润泽之地。

    按照“作家要写自己最熟悉的生活”这一创作原则,萧克寒的散文无疑是成功的。在他的笔下,家乡的一草一木,一井一路,一河一山无不充满灵性和美感。在他的文章里,你能领略到“嘿左、嘿左”极富节奏感的石工号子,你能听到像竹梆、像月琴、像泉的竹鸟的歌声,你能欣赏到春到龙山时最绚丽丰富的花朵色彩,你甚至能闻到山民们劳作后的汗味,旱烟味;在这里,你还能遇见爱议论人的村嫂,逢到怀春的姑娘,目睹石头一样坚韧的农民;你将目睹到作者辛劳一生的父亲走完人生最后的日子,感慨那位为保护假镯子不惜摔伤手的老母亲的情怀,佩服那常年食素、一双巧手能将素菜变得花样百出、美味可口的奶奶。在这里,你完全卸下了都市的风尘,洗去了俗世的疲累,你尽管用你的眼去看那最最真实清新的自然美景,你尽管用你的心去感受那没有污染的真诚的乡情,你可唱,和山鸟齐鸣,你可以跳,与那河水共舞,累了,坐在崖湾边歇一歇吧,渴了,仰起头,那从竹管里流出来的山泉保你喝够,寂寞时,山里人的故事多着呢,供你回味,供你咀嚼,足以驱走荒凉。这是一片作者用虔诚而清静的心构筑起的美丽山乡世界,这是一块用诗意描绘的、生长着山民们爱恨欢愁的肥沃土地,走进这里,你能放下一切,做回最真的我,甘愿沉醉其间。远远地,这一片青翠吸引了你,奔近了,你会发现,这里的风土人情和沈从文笔下的湘西有些神似,作者的情感与新邵水酒一样回味悠长。

    现代社会,在城里呆久的人们,都爱往乡下奔。那最原始、最真实的生态山乡如同最神奇的精神洗涤剂,荡去人们心灵的尘埃。而读这本书,你就能感受和体验到如此清爽的感觉,这是新邵美山美水的立体影集,更是作者数十年浓浓乡土情结的真情释放。它以诗一般的语言、水墨画一般的意境,让人一见倾心,再见粲然,而后难忘。

    人们都说,身体和灵魂总有一个在路上。那么来读这本书吧,它带给你的将是一趟令人沉醉的山乡之旅!

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载