学会感恩

———读《少年向上真善美伴我行》有感
出版日期:2016/2/23   字数:752A+   A-

    ■娄底三小黎嘉玲

    感恩是一个永恒的话题,每一个人都应该常怀感恩之心。因为只有学会感恩,世界才会变得温暖,变得丰富多彩。

    感恩上天。你知道史蒂芬·霍金吗?他是著名的物理学家。50多年来,霍金一直被固定在轮椅上,不能说话和写字,仅靠三根手指在电脑上与外界交流,在这种绝境下,他穷其一生破译宇宙奥秘,成为了当之无愧的“宇宙之王”。在旁人眼里认为命运对他不公平,但他仍感恩拥有能够活动的手指和能思维的大脑,使他实现了终生的追求。与史蒂芬·霍金相比,我们拥有健全的身体,就更应该努力学习,更应该感恩上天给我们创造了这么好的条件和环境。

    感恩老师。是老师把一无所知的我们培养成一名知识渊博的学生。每当我们已经躺在床上酣甜入睡的时候,是谁还在灯下不知疲倦地为我们批改作业?是老师,是老师挥洒着辛勤的汗水忘我地工作。当我们经过十年寒窗步入大学殿堂时,曾经的老师已经满头白发,虽然我们的一切是用老师的青春换来的,可老师却无怨无悔。

    感恩父母。从我们呱呱坠地,到哺育我们长大成人,成长的每一步,都离不开父母的无私奉献。要说父母给我们最好的东西是什么?那就是健全的身体和无私的爱。我一直都记得,妈妈怀我七个月的时候,右手在上班时被机器弄伤了———粉碎性骨折。在那种疼痛难忍的状态下,妈妈为了能生个健康的我,居然没吃一粒止痛药,也在没用任何麻醉药的情况下,做了骨折复位石膏固定手术,一直到我生下来才拆下石膏。由于分娩时手不能用力,妈妈又进行了剖腹产。经过了千辛万苦,我才健康地来到人间,每每想起这些,我内心就充满感恩之情,暗暗下定决心:一定努力学习,做妈妈贴心的小棉袄。

    “羊有跪乳之恩,乌鸦有反哺之意”。动物尚且如此,何况人呢!所以我们每一个人都要学会感恩,让这个世界充满爱!

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载