家乡的年味

出版日期:2016/2/23   字数:850A+   A-

■双峰县曾国藩实验学校彭奔雷

    指导老师彭运良

    从儿时起,我就和爸爸妈妈住在城里。每逢过年,他们都会带着我往乡下的爷爷奶奶家里赶。家乡浓郁的年味,像放风筝人手中的那根线,总能把远离家乡的爸爸妈妈牵回乡村,也一直让我无法忘怀。

    去年年底,我们全家跟往常一样回到家乡花门镇过年。在家乡,除夕最隆重的仪式是吃年饭。大人们把精心准备的菜肴端上厅屋的桌上,整齐地摆好七套碗筷和酒杯,盛上饭,斟满酒杯。仪式开始,首先是祭天地,爸爸抢着外出放鞭炮,可大伯早就把准备好的花炮点燃,奶奶点燃纸钱,爷爷一脸严肃地告祭天地,他口中念念有词,我一句也听不懂,却增加了现场的肃穆感,连最爱吵闹的堂弟也跟着爷爷恭恭敬敬地磕头。然后是祭祖宗神灵,仪式和前面一模一样。祭完后,热闹的年饭开始了,大家一边喝酒吃菜,一边说着祝福的话,表达着对来年美好生活的向往。

    下午,大伯教我贴春联,贴对联的传统是先右边再左边。我好奇地问大伯:“上、下联和横批都是自右往左读吗?”大伯点点头说:“是的。”我们先后贴好堂屋和庭院门口的春联,大伯让我将“福”字倒贴在门上,意为福到了。原来,贴春联也是很有讲究的。

    天黑了,我们一边围着火炉守岁,一边看春晚节目。到了零时,大人们带着我们放鞭炮。这时,整个山村的人争先恐后地燃放烟花爆竹,村子上空变成了烟花的海洋,黑沉沉的夜空亮如白昼,被烟花映得绚丽多姿。各色“花朵”在空中竞相绽放,把青山绿水映衬得五彩缤纷。不间断的烟花爆竹声从子夜持续到天明,把除夕变成了不眠夜。凌晨,大人把准备好的压岁钱分发给我们,我们开心极了。

    大年初一,按家乡的习俗,大人会带着小孩们挨家挨户拜年,说着“新年好、恭喜发财”等吉祥的祝福话,长辈们乐呵呵发给我们一个红包,把糖果使劲往我们的兜里装。还没走上几户人家,所有的口袋就装满了。

    几天后,我们依依不舍地告别亲友,离开了笼罩着浓浓年味的的家乡。原来,父母不辞辛苦,携家带口回家乡过年,不为别的,就是想重温那魂萦梦绕的家乡年味。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载