送温暖不妨学“暖男”

出版日期:2016/2/4   字数:721A+   A-

    ■李智勇

    说到节前送温暖,不知怎么,突然想起网上老说的“暖男”。

    何为“暖男”?有个段子说得挺清楚:当你说“我感冒了”,回答“多喝点儿水”的,这不叫“暖男”;答“开门,我到了”的,这才是“暖男”。“多喝点儿水”属于万能安慰,也属于形式安慰,心不在焉,有口无心;“开门,我到了”,说明真的关心,且有实质行动,体贴。

    光体贴就完了吗?还不行!一位90后的“萌妹子”跟我说:“暖男”,就是过生日不送生日蛋糕!她解释:送蛋糕,路人也能送,属于“标配”,一看就不用心。必须个性化,有强烈的针对性,就着我的需求送,只有特别,才是用心,才能贴心。

    90后的“恋爱经”咱不懂,还是说回送温暖吧———送温暖也要学学“暖男”。

    首先,得告别花架子,尊重贫困户的最迫切需求。万金油式送温暖,就是掂桶油扛袋面,聊两句拍张照就走。又不是前些年了,贫困户要是不缺油不缺面呢?不缺你还送,缺的看不见,这不是形式主义是啥?哪怕是治标、救急,也要针对人家的真难和真急。

    怎么才能告别走形式?没别的,只有真心诚意,把这事儿当成事儿。真摸底了,知道这家缺啥,自然就知道送啥了。家里有病人,医、药、报销是急需;家庭零就业,岗位、就业信息、就业培训是急需。一时送不那么到位,也应该奔着这个方向,想办法、出主意、汇集资源。不要说当成自己事儿了,能把群众当成一门亲戚,也一定会有贴切的关心方法,不会人家缺狗你送鸡。

    我们现在说起扶贫,都不会忘记前头有“精准”做定语。其实,节前送温暖,也是一种特殊的扶贫,只不过更侧重于眼前困难而已,在精准上不应该有区别。精准才会更有效,才会更暖人心;敷衍了事搞过场,只会影响形象、影响效果。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载