追逐“雪地裸身”的轰动,不如多陪陪孩子

出版日期:2016/2/4   字数:651A+   A-

    ■高路

    背景:时隔四年,名噪一时的南京鹰爸何烈胜以他特有的教育方式重回公众视野,这回不是一个,而是一串,其中包括了他3岁的女儿。14名从全国各地招募过来的熊孩子在鹰爸的带领下,脱光了上衣进行“雪地裸身”训练。

    点评:我们不否认每种教育方式都有其存在价值,宽松自由有利于创造创新,严厉高压可能更有利于习惯的养成。就个体而言,鹰爸能否将自己的孩子培养成猎鹰,我们不知道。但发生在南京的这种集中营的教育方式是否有效果值得打个问号。教育这个东西看起来有很多共性,但具体到个体身上,又不得不面对个性化的差异。同样的方法对这个孩子管用,换一个就未必管用;用在一个人身上是一回事,用在一群人身上是另外一回事。

    成长的过程是退三步进一步的取舍,需要不断调整修正,这其中有太多的变数,每一个也许都很细微,但每一个放大到人生之中也许都很重要。那种纯粹的技术手段是无法应对千变万化的心理历程的。在这样的过程中,真正起作用的恐怕不是方法,而是责任心和爱心。传统的师道精神之所以可贵,就因为它扮演了一个亦父亦师的角色。从这个角度说,其实方法掌握在每个家长手中,掌握在用心的浇灌上,这恰恰是对家长而不是对孩子的,大老远从全国各地前来参加魔鬼训练的家长,只怕是舍本逐末,学个皮毛而已。

    带着功利之心是很难做好教育这个细活的。你只有一点点去摸索,才能找到其中的规律。教育也不是走极端、踩钢丝绳,更别指望一炮走红。所以与其去追逐鹰爸虎妈的光环,不如静下心来好好陪伴孩子的成长,做一名合格的家长。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载