悲惨的命运面前见证血浓于水的亲情

新化山里汉子罗崇实引发社会关注
出版日期:2016/2/4   字数:1049A+   A-

    ■通讯员杨亲福

    农历2015年12月21日,新化县奉家镇茶坪村11组罗崇实家来了献爱心的刘继中、奉青松、邹若东、奉昌发、刘益南、刘桂香等客人。罗崇实的弟弟罗崇银从刘继中手中接过爱心款15880元后,将大红包揣在怀里,感激的说不出一句话来。

    罗崇实今年61岁,家住在奉家镇茶坪村11组的崇山湾风雨桥边,其父1977年去世后,留下一个姐姐,4个弟弟和一个妹妹,最小的弟弟罗崇银才7岁,当时年仅21岁的罗崇实成了家里的顶梁柱。1978年,母亲远嫁隆回县后,懂事的妹妹不堪他一个人承担家庭的重任,自愿辍学了,罗崇实无论怎么劝说都没用,这成为罗崇实心中的憾事。然而,罗崇实心中有个坚定的信念:再苦也不能苦弟妹。他常对弟弟们说:“你们读书能读到哪,我就送到哪。”

    在接下来的几年里,罗崇实把二弟、三弟供到初中毕业,四弟高中毕业后当了兵,五弟顺利读完高中。时光荏苒,几个弟弟都先后成家,罗崇实为他们的婚事大操大办,自己却没有找到如意的姻缘。

    1999年,厄运降临。罗崇实的二弟、三弟死于矿难,留下4个小孩,大的才10岁,小的才4岁。把两位弟弟的后事忙完后,两位弟媳相继出嫁,罗崇实又主动当上4位侄子的监护人,照顾他们成长。

    2000年夏天,久违的母亲托人带来口信,说她病倒了,已经无依无靠,想要罗崇实接回来。罗崇实二话没说,就把母亲接到身边贴心照顾。那时候母亲已经瘫倒在床,罗崇实十多年如一日,细心照顾母亲,从来没有嫌弃,也没计较她过去的改嫁。

    2013年4月,罗崇实的四弟罗崇银退伍归来,好不容易成家生子,然而,他的妻子因乳腺癌去世,给罗崇银留下一个孩子和十几万元的债务。同年6月,罗崇银大病一场,中风倒床,半身瘫痪。罗崇实得到消息后,又一次热心地把四弟接到身边,安置好侄子。谈到哥哥的照顾,罗崇银泣不成声:“他那么善良,但他的命为何那么苦?”对此,罗崇实笑了笑说:“我认命!”

    如今,罗崇实的家里有3个人,除了他自己,就是瘫痪多年的老母亲,还有半身瘫痪的四弟罗崇银。罗崇实的母亲因没有登记户口,不能享受国家任何优抚待遇。茶坪村党员夫妻奉先骐、刘桂香,在党建工作中,将罗崇实家列为帮扶对象,将他们家的事迹进行宣传,并积极联系爱心人士予以救助。四弟罗崇银初中在广州等地打工的同学刘继中、奉君、奉海青、奉涛、奉青松等人得知情况后,建立了“同乡爱心协会群”,向群友们发出了“送份年礼济乡亲”的倡议,得到大家纷纷响应,3天时间就收到捐款15880元。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载