市救助管理站开展“寒冬送温暖”专项救助行动

发现流浪乞讨人员可拨打救助电话:8800149
出版日期:2016/1/11   字数:631A+   A-

    ■通讯员王伟

    为确保生活无着流浪乞讨人员等困难群众在严寒季节得到及时有效的救助,市救助管理站于1月5日起开展为期3个半月的“寒冬送温暖”专项救助行动。

    专项行动在巩固“各负其责、互相配合、齐抓共管、整体推进”的救助管理工作格局下,健全了“双向”联动工作机制,采取“横向到边,纵向到底”的工作方式,横向是积极加强市直有关部门协作,得到他们的支持;纵向是完善市、县(市区)、乡镇(街道)、村(居)四级联动机制,按照“属地管理,分级负责”要求,对生活无着流浪乞讨人员线索及时进行响应,为就近求助人员提供便利,努力做到“发现一个,救助一个”,确保“寒冬送温暖”专项救助行动无死角、无盲区。

    该站还加大了街面主动巡查力度,全站工作人员分成四个救助小组,分白天和晚上两班进行街面巡查,重点针对车站街头、繁华路段、桥梁涵洞等流浪乞讨人员比较集中的地方,进行巡查救助服务,给流浪乞讨人员提供保暖充饥物资。

    “寒冬送温暖”专项行动,不仅是为生活无着流浪乞讨人员基本生存权益提供保障的基本途径,也是我市创建全国文明城市的要求。市救助站在要求全体干部职工积极把此项工作落到实处的同时,还创新了工作方式,通过提供服务场地政府购买服务等方式,动员引导社会组织、社会工作机构、公益慈善组织和志愿者团队参与生活无着落流浪乞讨人员的主动救助。发现流浪乞讨人员或组队参与“寒冬送温暖”的社会团体或组织可拨打市救助管理站24小时救助热线电话:8800149。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载