荷叶镇多措并举发展集体经济

出版日期:2015/12/24   字数:490A+   A-

    晚报消息(彭中华朱伟兵李奔桂)双峰县荷叶镇为推动集体经济发展,出台多项措施,引导各方力量参与农村集体经济开发,促进了村级集体经济发展。

    荷叶镇地处四县交界之处,辖64个村(居委会)。近年来,该镇坚持党委引导、部门配合、以村为主、群众参与的方式,为推动集体经济打出组合拳。镇里由农经办、小康办牵头,将新农村建设示范片、省市扶贫村负责人组织外出学习考察,开阔他们的视野。该镇重点突出产业开发、乡村旅游开发,对镇村干部、致富带头人进行技术培训,培训村干部、致富带头人2000多人次。与此同时,提倡以村为主,群众参与的方式,基地建设上由村干部牵头,群众出工出劳,村集体和群众按股份分享发展成果。该镇丰石村发挥地理优势,在省道334涓水河畔发展生态农业,流转两个组土地100亩。目前,已建立垂钓、特种水产养殖、名优水果种植、有机蔬菜和生态餐厅等。处于紫云峰的象形村,在市直单位扶贫帮助下,在仙女殿旁建成150亩的名优水果基地,重点种植板粟。同时,建起500平方米的旅游服务站。该镇荷塘村流转荒山150亩,发展名优水果采摘园,预计后年可以挂果,村级集体收入可以增加10万元。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载