无言的感谢

出版日期:2015/12/22   字数:1241A+   A-

图为患者给医务人员赠送锦旗表示感谢

    ■通讯员刘素凤

    12月9日,市中心医院八病室(耳鼻咽喉头颈外科)医生办公室里,上演了医患情深的感人一幕。来自娄星区的舒老一家出院后又回到病房为医务人员赠送锦旗,下午5点,等该院副院长、耳鼻咽喉头颈外科首席专家杜友红,八病室主任张艳红主任医师,在读博士彭福森主治医师等从手术室回来后,舒老一家亲自将锦旗送到各位专家和护士长的手中后才依依不舍地离开。六旬老人再度罹患喉癌,万念俱灰

    家住娄星区的舒老今年63岁,6年前,因喉癌在省城医院手术切除了左侧半喉。之后,舒老每半年复查一次,今年6月开始,舒老又出现了吃东西时喉咙疼痛,声音嘶哑,呼吸困难等症状。11月9日,慕名来到市中心医院耳鼻咽喉头颈外科就诊,被诊断为喉癌术后复发,并建议手术治疗。

    六年前的手术经历让舒老仍心有余悸,特别是一听说需要做全喉切除,舒老顿时感到万念俱灰。全喉切除就意味着今后将失去说话的功能,这是舒老绝对不能接受的。

    医患互信,让诊疗更加舒心

    身边很多人都劝舒老去省城医院治疗,可身为媒体人的女儿通过多方打听,得知娄底市中心医院耳鼻咽喉头颈外科的技术水平堪比省城的知名医院,坚持让父亲在娄接受手术。

    11月10日,舒老住进市中心医院八病室。对于该科医护人员来说,这类手术已经是驾轻就熟了,为了消除舒老心里对手术的恐惧感,以便取得最佳的手术效果,他们多次配合家属做老人的思想工作。该院副院长杜友红组织该科医生为舒老量身定制了手术方案,并宽慰老人说:“我们医院早在1997年就为一个50多岁的病人做了全喉切除手术,现在都70多岁了,每年都来复查,身体好得很,您完全不用担心。”“您不用担心以后说话的问题,手术后,您仍然可以通过电子喉来辅助说话的。”张艳红主任和彭福森博士也常常给他信心。护士长曾存良等护理人员每次到病房做护理时,也经常鼓励开导老人。在医护人员和家人的共同开导下,老人终于打开心结,愿意接受手术。

    11月14日,由张艳红、彭福森等组成的手术团队顺利为舒老完成了全喉切除+颈淋巴结清扫术,彻底切除了被癌细胞侵蚀的组织。术后,在八病室医护人员的精心治疗护理下,加上患者和家人积极配合治疗,12月8日,舒老顺利康复出院了。

    医患情深,感人至深

    12月9日,舒老一家再次来到市中心医院八病室,只为感谢待他如亲人的医护人员。“亲爱的,谢谢你。”舒老的女儿一看到护士长便亲热地拥抱起来,俨然一对亲姐妹。好不容易等到杜友红副院长、张艳红主任和彭福森博士从手术台上下来,舒老赶紧将锦旗送至他们手中,并微笑着翘起大拇指对他们表示赞许。此时无声胜有声,尽管舒老暂时无法表达内心的感激之情,但他那高高竖起的大拇指和微微翘起的嘴唇,让我们看到了患者对医生的满意和感激。

    “您回家安心休养,注意饮食营养,随时过来找我们复查。”医生细细叮嘱舒老。

    “我们一定会常来看大家的,你们这个医疗团队真不错,感谢你们……”舒老的妻子说。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载