家乡的竹林

出版日期:2015/12/21   字数:605A+   A-

■新化铁牛小学五一班贺方勤

    指导老师李宇宙

    我家后面有一块大草坪,在草坪不远处有一片翠绿的竹林,竹林四季如春,站在对面的山头上远远望去,深绿的竹林犹如一枚青橄榄。

    春雨后,小竹笋从土里钻了出来,它们睁大眼睛望着外面的世界,赞叹着:“哇,外面的世界好美呀,花儿竞相开放,处处充满着生机!”它望着身边高大的竹子,暗暗地下定决心:“我一定要长得比这些前辈还强壮、高大。”燕子不时从竹林飞过,听到小竹笋立下的决心,就唱起悦耳的歌曲,鼓励它快快成长。

    夏天是火热的季节,此时,竹林就成了人们乘凉的最佳场地。傍晚时分,劳作后的人们都三三两两地来到草坪上,有的搬着小板凳,有的拿着一把扇子,有的提着一个音响,这时的竹林可是最热闹的,有的老爷爷在下棋,只见他们神情紧张,生怕输给对方;有的阿姨们在跳广场舞,一点都不比城市里的阿姨们差;小孩子们有的在躲猫猫,有的在吊竹子。

    秋天,竹林渐渐变黄了,竹叶也有一些落到了地上,在我们奔跑的时候,叶子就飞了起来,像仙女散花一样。竹林外的稻田里,农民伯伯眉开眼笑,收割着黄澄澄的稻子。

    冬天,地上,屋顶上都结了冰,竹林也不例外,一片片竹叶被一层薄薄的冰包裹着,像极了一个个琥珀,用手轻轻一碰,一片完整的冰竹叶便到了手心,在被冰层覆盖的竹林里走动,就像来到了童话世界一样,真是美妙极了!

    哦,家乡的竹林,你在我的心中永远是那么美!

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载