娄星区司法局人民调解宣传工作跻身全国先进行列

出版日期:2015/12/16   字数:755A+   A-

    晚报消息(记者贺朝新通讯员刘丽娟聂海燕)近日,娄星区司法局再次被中华全国人民调解员协会评为全国人民调解宣传工作先进单位。这是该局连续第四次获此殊荣。

    近年来,娄星区高度重视人民调解工作,区司法局指导12个乡(镇、办事处)、197个村(社区)、大型厂矿企业、集贸市场建立各类人民调解组织270个,配备人民调解员1500人,各乡镇和部分村(社区)人民调解委员会还设立调解庭(室),建立行业性、专业性调解委员会7个。同时,加大人民调解法的宣传力度和人民调解员业务培训,结合“六五”普法,发放宣传资料50000余份,制作宣传展板20块,在各交通要道及人流密集区域,设立法律咨询点,方便市民咨询,彰显人民调解的公信力,先后组织80批次调解员进行培训,重点讲解人民调解基本知识、相关政策法规和调解技巧等,全面提升调解员素质。还成立娄底首家物业管理人民调解委员会,在全省率先尝试向法律服务所购买法律服务。去年以来,先后在区人民法院、市交警支队直属一大队挂牌成立化解债务纠纷和交通事故赔偿纠纷的人民调解室,目前已登记案件600多件,成功调处债务纠纷71件,调解赔偿纠纷355件;在小科、大科和王家等社区警务室设立人民调解室,实现了人民调解室从派出所到警务室的延伸,为维护社会和谐稳定、筑牢第一道防线发挥了积极作用。

    为打造人民调解工作品牌,该局通过电视、报纸、网络等多种载体,宣传推广辖区人民调解工作亮点和先进经验,有200余篇相关稿件被区级以上媒体采用;还组织开展“三调联动化矛盾、息访息诉保平安”专项活动,强化矛盾纠纷的排查调处和纠纷积案的化解。据统计,近3年来该区各级人民调解组织调处各类矛盾纠纷13000余件,化解积案240余起,调处非正常死亡案件300余件,避免和挽回经济损失3.5亿余元。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载