一件难忘的事

出版日期:2015/11/23   字数:1085A+   A-

■娄底一小六(6)班黄跃龙

    指导老师赵连喜

    生活中,很多事随着时间的流逝渐渐忘记了,但有一件事却让我记忆犹新,每当回想起来,好像发生在昨天一样。

    去年暑假,我、爸爸、妈妈、小胡叔叔和梅舒阿姨一起来到新化县粗石村游玩,粗石村地理位置偏僻,没有经过开发,是驴友们探险的好去处。

    经过二个多小时的车程,我们终于来到了粗石村,我们换好鞋,整顿好行装就准备爬山。

    从山脚下出发,有一条小河,从山脚一直蜿蜒到了山谷的深处,像蛇一样缠绕在群山之中,一眼望不到尽头。在小河边,有一条驴友们开辟的小道,阳光照在水中,清澈见底,可以看见水里的石头和细沙,清水从山上一直往下流,伴随着潺潺的水声,我们一边欣赏沿岸的风光,一边顺着小河一直往山顶爬去。

    渐渐地,前面没有路了,我们只好踩着水里的石头向前走,有的地方河水很深,鞋子和裤脚也全部打湿了,脚也磨出了小泡。经过一个多小时的长途跋涉,水声变得越来越大了,原来前面是一个深潭,潭的对面是一个瀑布,这个瀑布飞流直下,溅起巨大的水花。瀑布旁,是一道悬崖,是通往山顶的必经之道。我抬头望去,除了悬崖一侧从上方垂下的两根粗粗的绳子外,没有任何防护设施,走在我们前面的一个叔叔说:“虽然我是个探险王,但是悬崖这么高,又没有防护,还是不去的好。”于是,他和他的几个朋友都原路返回了。

    我心想:连“探险王”都回去了,我们肯定上不去了,要不,我们也回去好了,爸爸似乎看出了我的心思,说道:“龙龙,我们经过很多困难才走到这儿,如果现在返回,就无法看到山上的美景了,难道你想临阵退缩吗?”妈妈也在一旁说道:“是啊,龙龙,这儿离山顶也不远了,我们既然来了,就要克服困难,勇往直前,爬上山顶啊!”

    有了爸爸妈妈的鼓励,我决定爬上山顶,不做“逃兵”。于是,爸爸打头阵,背着妈妈先过了潭,小胡叔叔先后背着我和梅舒阿姨过了潭,我们双手抓着绳子,脚踩在悬崖上寻找落脚点,一步一步向上爬,爸爸在悬崖前面“打头阵”,小胡叔叔在后面保护,眼看胜利就在眼前,我低头往下看了一眼越来越远的潭面,心头一紧,脚踩空了,双手一滑,绳子滑脱了,吓得我闭上了眼睛。就在这紧急关头,一只大手抓住了我的小手,我张开眼睛一看,是爸爸紧紧地抓住了我的手,小胡叔叔也赶紧托住了我的屁股,我立马抓住绳子,在爸爸的鼓励下,我继续向上爬,终于成功地爬上了山顶,到达了胜利的终点。

    这件事虽然过去了很久,但每当我想起它的时候,心情总是难以平静,它告诉我一个道理,面对任何困难,都不要怕,要勇敢面对,想办法努力克服,才能成功到达胜利的终点!

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载