祖国在我心中

出版日期:2015/11/23   字数:798A+   A-

■娄底三中尹

    指导老师隆仲华

    小时候,爷爷告诉我:只有惊蛰的雷声才能真正唤醒沉睡一冬的生灵。在那个特别的日子,有一个声音响彻大江南北,那就是党的十八大提出的积极培育和践行社会主义核心价值观,它就像一声春雷炸响在神州大地!

    但是,传统美德在失落,民族精神在消失,“爱国”这个字眼似乎早已从某些人的字典里“删除”了。去年“五·一”长假,我和家人随旅游团去上海、杭州、南京等地旅游。当导游告诉我们下一站的目的地是“南京大屠杀纪念馆”时,马上有些人劝我们别去了,原因是那儿没什么好看的,何况天色已晚。爸爸妈妈等人极力反驳,我也附和着。在纪念馆门口,一位叔叔挖苦道:“你们就这么爱国?”去南京之前,爸爸曾沉重地告诉我,当年日本侵略者在南京惨无人道地杀戮了30万居民,南京城内尸横遍野,血流成河,孤魂哀鸣。我心想:难道我们能把这段屈辱的历史,像扔废纸一样扔进垃圾桶吗?叔叔,难道我们不应该爱国吗?

    热爱祖国,是一种最纯洁、最敏锐,也是一种最高尚的感情。自古以来,中华民族就把对祖国的忠诚、对民族的热爱视为做人的根本。从耻食周粟的伯夷叔齐,到不做亡国奴的文天祥;从抗击倭寇,“一年三百六十日,都在横戈马上行”的戚继光,到临危受命,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的林则徐;从拒绝美国救济粮的朱自清,到放弃高薪毅然回国的钱学森;从为民鞠躬尽瘁的省委副书记郑培民,到创造奇迹的“世界飞人”刘翔……他们都以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻,从心底把祖国的兴衰与自己的荣辱自然而然地联系在一起,就像屈原在《离骚》里说的那样:“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”。

    他们的精神深深地感染了我,我不禁想到了自己,我也要像他们一样,做一颗祖国的未来之星,报效祖国。那么,我要刻苦学习,锐意进取;与同学和睦相处,建设文明班级;孝敬父母,构建和谐家庭……爱国从点滴做起,因为,祖国就在我心中。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载