秋风萧瑟芙蓉俏

出版日期:2015/11/13   字数:1019A+   A-

    ■文/周雪辉

    芙蓉是一棵树,一棵开满花的树,一棵在深秋开满花的树。

    小区园子里的芙蓉花渐次开了,晨曦透过粉红的花瓣,投影在池水中,波光花影,相映益妍,分外妖娆。“人家尽种芙蓉树,临水枝枝映晓妆。”

    “冰明玉润天然色,凄凉拼作西风客。不肯嫁东风,殷勤霜露中。绿窗梳洗晚,笑把琉璃盏。斜日上妆台,酒红和困来。”苏轼的一阙菩萨蛮《木芙蓉》,吟咏木芙蓉丽质天成,其如冰一样明净无瑕,似玉一般润泽生辉。这天意宠幸的花朵有自己执着的意愿,她不与春花争艳,不与夏花比美,而要待到秋天才纵情开放。

    “秋风万里芙蓉国。”自唐代始,湖南湘江一带广种木芙蓉,繁花似锦,光辉灿烂。湖南省便有“芙蓉国”之雅称。其花或白或粉或赤,皎若芙蓉出水,艳似菡萏展瓣,故有“芙蓉花”之称,又因其生于陆地,为木本植物,故又名“木芙蓉”。木芙蓉开的花一日三变,故又名“三变花”。其花晚秋始开,霜侵露凌却丰姿艳丽,占尽深秋风情,因而又名“拒霜花”。

    秋高气爽,风和日丽,芙蓉娇俏明艳,妩媚动人;秋风萧瑟,秋雨缠绵,芙蓉含珠带露,惹人爱怜。芙蓉在含苞欲放时,是赤红的,等完全绽放了,却是粉红的,如同孩儿面般,粉嫩、娇俏。吐着的蕊柱有的是红的,有的却是黄的。待到凋零时也不凄楚,只是渐渐地收拢了来,又变成艳红的,连同花梗一整朵一整朵地坠落,落在小桥上,落在池水中,感觉那不是死去,只是暂时地离开,随着那流水去看别样的风景。

    芙蓉花也不只是观赏而已,它还具有清热凉血、消肿排脓等功效,适用于热疖、疮痈、乳痈及肺热咳嗽、肺痈等病症;又可用於血热引起的崩漏,常与莲蓬壳配合同用。芙蓉叶与花的功用相似,一般常作外用,能消肿定痛,适用于热疖、疔疮、痈肿、水火烫伤及臀部注射针剂后引起的肿块不消等症。记得小时候常常咳嗽不止,母亲也曾采摘芙蓉花煮水给我喝,虽是清苦,但终能减轻我的病症,久病的脸上渐有红润之色。

    芙蓉不拒风霜,乃高洁之士;芙蓉花瓣叠生、莹润剔透,显美人初醉之花容、潇洒脱俗的仙姿;芙蓉花开高枝,花大色丽,在秋风中一枝独秀,却在成熟后毫不犹豫地凋零,无半点眷恋高枝之心。芙蓉花语是高洁之士、美人、漂亮、纯洁。

    “千林扫作一番黄,只有芙蓉独自芳”。有的人如桃李开在春天,有的人如莲花开在盛夏,有的人以为自己只是一棵树,却在深秋开出一树的繁华,在秋风萧瑟中装点人间。即使离去,也没有感伤,一朵一朵含苞坠落,仿若初生。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载