十二月

出版日期:2015/11/12   字数:790A+   A-

十二月,死去的人水性扬花

活着的人轻举妄动

我想起去年

从资江水里抽身远去的人

他身怀绝技

却害怕尘世里的呼吸

今夜,十二月

温度和往事降到了极点

死亡携带脆弱的骨头

飞翔的爷爷,在黑夜的扬琴声中

骑着木马,想重回人间

我不想再具体做些什么

黑夜已磨碎了所有归来者的名字

人生,一步是路程

多走几步,便是一生

十二月,失蹄的马

是我酒后的伤情

    【领读———龙红年】

    志武是一位娄底籍青年诗人,在深圳工作,八零后。前不久在家乡见过一面,谦逊、低调、真诚,是志武给我们的印象,但是,毫无疑问,在这些表象的背后,我能感觉到一个诗人孤傲的精神,在他单瘦的身体里,我仿佛看到一场大火在燃烧,且越烧越旺。这场火就是精神之火,诗歌之火。志武创作勤奋,充满激情,每年在各类刊物发表的诗歌恐怕不下百首。对于一个年轻的写作者,这无疑是必须的也是可贵的。志武的诗歌有着明显的两个阶段,前阶段的现实色彩,最近两年的幻想色彩,成为非常清晰的两面。《十二月》是志武近期的诗歌,比之他某些作品来说,此诗更具有与读者的接近性。“十二月”“资江水里抽身远去的人”“飞翔的爷爷”“温度和往事降到了极点”,阅读者抓住了这些关键词句,再将全诗串起来品味,诗意自现———在十二月,一个诗人的怀念是如此深刻而寒冷,一个诗人对人生的觉悟多么令人感同身受。

    【背景】

    蒋志武,青年诗人,湖南省作家协会会员,深圳市坪山新区作协副主席。在《诗刊》《星星诗刊》《扬子江诗刊》等刊物发表大量诗歌,多次获得诗歌奖。

    龙红年,中国作家协会会员,国家一级作家,湖南诗歌学会副会长。入选首批“湖南省三百文艺人才工程”。入围全国第六届鲁迅文学奖。上世纪八十年中期开始在《诗刊》《十月》《星星诗刊》《诗选刊》等几十家刊物发表诗歌600余首;出版诗集3部;获省以上文学奖30多次。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载