学习是打开成功大门的“钥匙”

———读《木偶奇遇记》有感
出版日期:2015/11/5   字数:669A+   A-

    ■娄底一小三(10)班肖淬砺指导老师:袁次军

    最近,老师让我看《木偶奇遇记》。看了这本书以后,我明白了学习是通往成才路上的桥梁,是驶向成功彼岸的航船。一个人如果不热爱学习,就不可能掌握知识、取得成功。

    《木偶奇遇记》是意大利作家科洛迪的代表作。讲述木偶皮诺曹被仙女赋予生命后,想要成为真正的男孩,就必须通过勇气、忠心以及诚实的考验。于是小木偶开始了他的冒险。在历险中,他因贪玩而逃学,因贪心而受骗,还因此变成了驴子……经过一次次历险,皮诺曹终于长大了,他变得诚实、勤劳、善良,成为了一个真真正正的男孩。

    同皮诺曹相比,我性格里也有类似的缺点。我胆小、不自信、不爱学习、不听父母话……记得前几天我学骑单车,开始两天因担心摔下来,一直不敢往前骑,结果越怕,越是摔跤,越骑不好。后来在妈妈的鼓励下,我调正方向,坐直身子,眼睛向前看,大胆地往前走,从50米、100米、300米……终于第三个晚上我就基本上学会了骑单车。

    我有时学习上不听父母的话,像皮诺曹一样任性,让父母伤心。正如书中蟋蟀所说的:“别忘了,任性的孩子最终是要后悔的。”读完这本书后使我受益匪浅。我们作为小学生,身上可能有这样或那样的毛病,但只要我们能够认识到错误,逐步加以改正,努力学习,我们人生的道路就会越走越顺畅,越走越宽广,最终走向成功。

    老师点评:小作者从《木偶奇遇记》里的主人公皮诺曹学到了勇敢、自信、懂事、爱学习的可贵品质,实属不易。文章语言朴实,感情真挚,内涵丰富,写得合情合理合乎小朋友的心理特征,有现实指导作用。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载