乘坐高铁言行也应得体

出版日期:2015/11/3   字数:881A+   A-

    ■唐蜜

    10月22日早晨从长沙火车南站乘坐G535次高铁的一名女乘客刚落座就把腿撑在车窗玻璃上,并高过头顶,途中全然不顾周围人眼光一直维持此姿势并埋头玩手机的行为引发热议,更有网友调侃“女侠,高抬贵腿是要干嘛?”(据10月22日《华声在线三湘都市报》)

    乍一看时,笔者以为这是一位妙龄女子在练瑜伽,佩服该女乘客的柔韧之余也不得不佩服她的豪气冲天,毕竟在高铁上这样做是需要勇气的,或也许是无意的习惯之举,面对网友纷纷给她贴上的女汉子标签,笔者心生疑虑,到底什么是女汉子?该女乘客为什么会如此不注意自己的举止?又是什么让她对周遭乘客的异样眼光无动于衷?

    在笔者看来,首先女汉子这一新词的出现,掀起一股女生不拘小节的热潮是引起此次行为的原因之一,仔细观察的话,无论是口头禅还是朋友圈,越来越多的女生以女汉子自居,并以此为荣,跟风的背后使女汉子的定义日趋离谱,笔者最认同的女汉子正解是:一个女生既有作为女性柔情的一面,也有同男性一般的刚性与独立,显然这与该女乘客的行为大相径庭,由此可见,女汉子并不是我行我素。

    其次,该女乘客不顾他人眼光保持腿撑车窗反映了部分年轻人另一个现象———盲目追求个性,这也是出现该女乘客此番行为的另一个原因,不在乎他人眼光、执意打破传统,标新立异是这一类人的特点。从该女乘客的着装不难看出,她将自己身上破败的时尚作为与常人划分界限的直观表现,这种外在表现进一步深化到言行举止上,使行为偏离轨道。从根本上说,思想观念是根源问题,不应该将个性错误定义为着常人之不着之衣、言常人之不言之语、行常人之不行之为,个性也并不是别人眼中的异类。

    在像高铁这样的公众场合,我们的一言一行不只代表着个人,还代表着你所依附的社会中的其他身份和角色,独立的个体一旦融入社会中就应该遵循社会既定的规则。该女乘客的行为可能在外国人看来就代表了一定数量的中国人,在年长者看来就代表着无数的当代年轻人,甚至这还会影响到他人对她所生长或受教育的大环境的判断,所以,无论是在高铁上还是其他的公共场合,我们每一个人都应该举止得体。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载