低头刷屏,别忘了抬头看人

出版日期:2015/11/3   字数:724A+   A-

    背景:老师在上面讲课,学生在下面低头玩手机,老师强调课堂纪律也没用。老师急了,几台手机就从窗口飞了出去……这是发生在浙江某高校的一幕。(《钱江晚报》)

    戎国强:出了这样的事情,是非对错之争不可避免。“老师的心情可以理解,但是扔学生手机的行为不妥”———这话是对的,但有时候正确不一定有用———上课不要玩手机,戴老师已经强调了8个星期,有人还是不听。8个星期,戴老师一直在坚持正确的做法,但是正确的做法一直被忽视。

    戴老师曾在朋友圈中写道:我自知才学有限,但从来不敢懈怠课堂,始终视之为最神圣的所在。课堂神圣,是因为育人的事业神圣。教育关乎学生未来,课堂才神圣。做戴老师的学生即使不是幸运的,至少家长是可以放心的。

    戴老师心中有“人”,但有的学生眼里只有手机。手机确实好,好玩、好用,好到可以满足各种人的各种需求,可以让你终日低头刷屏而不关注身边的大活人。课堂里,眼前是老师,身边是同学,几个人低头玩手机,课堂气氛就被破坏了,老师上课的情绪就被破坏了。影响教学质量,对其他同学的听课权利也是一种损害。沉迷于手机,俯首于屏幕,眼里、心里都没有他人,只有自己,甚至连“自己”都被忽略了。

    上课,不是单向的知识转移,而是人与人的精神交流。老师给学生教益,学生也能给老师启示,师生共同成长,是教学的最高境界。老师需要你的回应,你却让老师看你的头顶。

    手机在相隔遥远的人甚至陌生人之间建立了联系,同时又隔断人与身边人的联系。手机是你的工具,你也是手机的附庸。但手机是死的,人是活的;手机是什么,取决于人,人是什么,也取决于人自身。人被手机所控制、异化,不是手机的问题,是人自己的问题。低头刷屏,别忘了抬头看人。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载