41岁·41斤

———“袖珍”女人邓立枚的故事
出版日期:2015/11/3   字数:1866A+   A-

曾经的玩具,如今的"手"

因为得病,邓立枚的身体已经严重变形

每当母亲抱自己的时候,邓立枚只希望自己更轻一点

    假如给我三天正常人的生活!

    第一天,我想为母亲梳梳头。

    第二天,我要牵着父母去田间走走。

    第三天,我会写上一封遗书,让父母不再为我担忧。

    可惜……

    孤寂无边的黑夜充斥着病痛的折磨,近乎瘫痪的身体只能依靠特制木床稍稍缓解畸形身体所带来的痛楚。双峰县印塘乡石硖村一处阴暗潮湿的危房里,年迈的老父母41年来一直陪伴在残疾女儿邓立枚身边,一刻都不曾离开。

    “爱奔跑的童年恍如隔世,贫穷、疾病压倒了我”

    岁月如梭,眨眼间,灰色的35年光阴稍纵即逝。在这迷茫的35年里,邓立枚受过歧视、有过绝望、想过自杀,可因为严重的身体残疾,她连自杀的能力都没有。

    35年前,邓立枚6岁,她与其他小朋友一样,爱奔跑、爱嬉戏,可第二年,她便跌入了病痛的深渊。1981年,正月十八,这一天,邓立枚永难忘却。那天,她的肩膀忽然出现阵痛,紧接着膝盖红肿,从此她便与正常人的生活绝缘。

    务农为生的邓润季见女儿摊上了大病,立刻东拼西凑借来300块钱,带着女儿踏上了奔赴省城求医的火车。在湘雅附二医院检查后得知,邓立枚患上了严重的类风湿性关节炎,医生要求邓立枚缴纳300元医药费住院治疗。

    手里总共才300元钱的邓润季一下就蒙了,他不断恳求医生帮他减免10元药费,因为他必须留下10块钱路费回家继续筹钱。听到这样的情况,医生为邓润季减免了10元钱。

    独自一人留在医院接受治疗的邓立枚表现得十分乖巧懂事。在接受治疗后的第二天,邓立枚奇迹般的又站了起来,虽然不能快步行走,但也能勉强依着墙壁前进。可命运戏人,情况刚出现转机,第三天邓立枚双脚又开始疼痛,自此再也无法站立。

    医生告诉邓润季,如果要根治邓立枚的疾病,需要一段很长的过程,而且费用不少。听到这,邓润季眼眶湿润了,贫困的家境,如何能支撑起女儿昂贵的费用?可如果不治,女儿将永远瘫痪在床。这可如何是好?

    “小竹棍曾是年少的玩具,现在是我的‘手’”

    在贫穷面前,全家只能选择放弃,因为他们别无选择。回家后的邓立枚开始上演噩梦,无尽的疼痛,让年仅6岁的邓立枚终日活在惶恐之中。父母从乡村赤脚医生那道听途说而来的“土办法”更让她痛不欲生。“那时,村里一个赤脚医生告诉父亲用煤油浸泡烟叶,然后捆绑在关节处可以治愈关节性风湿病。回家后,父亲仿佛抓住了一根救命稻草,用浸泡过煤油的烟叶捆绑我全身。三天下来,全身长满水泡,疼痛不已,却没有一丝效果。”邓立枚痛苦的回忆道。

    由于四肢长时间无法动弹,如今,41岁的邓立枚,身体90%以上肌肉萎缩硬化,加上长期营养不良,她的体重不过41斤。

    从记者踏入邓立枚家中那一刻起,心情一直都很沉重。看着邓立枚风烛残年的老母亲抱着摇摇欲坠的女儿在怀里,酸甜苦辣五味杂陈。采访中,邓立枚吃饭的一个举动更让记者惊愕不已。一根小竹棍上用橡皮筋捆着另一根小竹签,这竟然是邓立枚的“手”。邓立枚说:“这根棍子是她小时候的玩具,但慢慢的身体瘫痪了,除了右手几根手指头能动,平日里吃饭,按遥控器、整理头发全靠它了。而且这棍子一用就是几十年。”

    “41斤,太重了,爸爸妈妈抱着好累!”

    41斤,对于别人来说也许不可思议,可在邓立枚心中,她希望自己能更轻点。她说,自己一点都不想吃胖,如果自己胖了,重了,父母如何是好?七十多岁的父母拿什么力气来抱自己,来照顾自己?“如果我不得这病,父母早已安享晚年,不必因我操心一辈子。如今我对自己没有什么期盼,只希望父母能住上个不透风不漏雨的房子,悠闲地过完余下人生。14岁时我曾想过自杀,但没成功。现在我41岁,却连自杀的能力都没有了。”

    为了照顾生病的女儿,邓立枚父母三十多年来,从未休息,也从未离开过。这些,邓立枚看在眼里,疼在心里。可她却无能为力,无法回报父母的恩情。唯一能做的就是少吃点饭,让自己轻点,少喝点水,减少上厕所次数,让父母少抱几趟,不用那么累。

    记者手记:采访中,我称邓立枚为姐姐,我们交谈得很开心。她告诉我,以前电视是她唯一的朋友,通过电视,她能看到外面多彩的世界。然而,一年前电视机坏了,从此以后,她就不知道外面发生过什么。听到这些,我很内疚。内疚来之前没能给她带点礼物。采访结束后我不敢与姐姐握手离别,我担心她受伤,更担心她因抬不起双手而绝望。

    赠人玫瑰,手留余香。邓立枚的身体正慢慢地遭受病魔侵蚀,如果您想帮帮她就请与她联系。

    邓立枚:13315

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载