开启司法行政机关服务群众新模式

我市建成全省首家市级公共法律服务中心
出版日期:2015/10/29   字数:873A+   A-

    晚报消息(聂绍德刘志军)近日,总面积达800平方米的我省首家市州级公共法律服务中心在娄底市司法局开张,开启了司法行政机关服务群众的新模式。该中心整合法律咨询、法律援助等法律服务职能,实现了“窗口化、综合性、一站式”的便民服务,打通了联系群众最后一公里。

    改变服务作风———更亲民

    市公共法律服务中心在一楼大厅接待柜台区设立问询接待、法律咨询、法律援助、公证、司法考试、投诉受理6个工作岗位。

    市司法局按照“素质高、业务精、能力强、形象佳”的要求,从相关科室抽调人员到中心值班,实现从被动承接业务向主动开门服务的工作模式转变。

    过去,群众办一件事需要跑多个楼层,进多间办公室,见多位工作人员。现在,服务中心实行“一个窗口受理,一站式办理,一条龙服务”的工作流程,极大地方便了群众,杜绝了“门难进、脸难看、事难办”的衙门作风,真正让老百姓不为“办证”“办事”所累,提升了司法行政部门的形象。

    提高办事效率———更利民

    由市司法局牵头拟制设计公共法律服务中心运行机制,建立了公共法律服务基本内容目录,明确了公共法律服务中心各岗位职责,加强了工作人员的业务培训,制作了办事流程表,让群众对办证办事程序一目了然。

    该中心还建立了考核监督机制,制定了岗位责任制、服务承诺制、首问负责制、限时办结制、服务公开制等规章制度,并上墙上网公示。对来访群众反映事项,分类登记,归口办理,确保各项制度措施落到实处。通过公示公开制度和办事流程,让权利在阳光下运行,加强了群众对工作人员的监督,提高了办事效率。

    健全服务网络———更便民

    市公共法律服务中心通过建设公共法律服务中心实体平台,利用12348热线、娄底司法行政网站、娄底司法行政微信平台,构建了实体和网络优势互补、网上网下资源聚合的公共法律服务体系,群众足不出户就能享受到便捷的法律服务,实现了城区“10分钟”、农村“半小时”的公共法律服务圈,广大群众可以更加方便快捷地获得公共法律服务,进一步夯实了公共法律服务体系。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载