我市农村信用社存款突破280亿元

总量增量均居全市金融机构第一位
出版日期:2015/10/27   字数:1288A+   A-

    晚报消息(谢新华 王蕾)10月22日,记者从省农村信用社联合社娄底办事处了解到,截至9月末,全省农村信用社存款突破6000亿元大关,而我市信用社各项存款余额突破280亿元,迈入崭新的发展阶段。近年来,我市信用社以深化改革为动力,以创新发展为主线,严控风险,各项业务逆势上升,为娄底经济发展注入“强心剂”,成为了支持地方经济社会发展的主力军。

    稳步推进产权改革。继去年7月双峰农商行挂牌后,全市农村信用社改制组建农村商业银行的步伐不断加快,取得了突出进展。娄底农商行于今年2月3日成功挂牌开业。目前,冷水江联社已获省银监局批准筹建冷水江农商行,计划年内挂牌开业。新化联社敢为人先,大胆引进战略投资者推动改革快速发展,已进入清产核资验收阶段。涟源联社已完成固定资产确权,正积极开展前期农商行筹备工作。

    全面促进管理转型。一方面,以培训为动力,提升管理水平。今年以来,办事处及各行社共举办各类培训40余次,参训人员近1200人,有效促进干部职工转变观念、开阔思路、提升能力。另一方面,以考核为抓手,促进转型发展。办事处出台专项考核办法,对县级行社班子成员作风建设、执行力、业务指标完成情况、案防工作等各方面内容进行年度考核评价,提升班子成员工作责任感和履职水平。同时,积极落实“三严三实”要求,举办思想政治教育培训班,并开展“县级行社领导到村,信用社主任(支行行长)到户”、“两扫五进”等作风建设活动,通过走企业、访客户,听取群众心声,掌握基层实情,提振员工干劲。

    打造高效服务体系。据省农村信用社联合社娄底办事处党组书记、主任蒋跃民介绍,近年来,我市农村信用社通过转变经营理念、做实基础工作、加大营销力度、创新产品种类,打造高效的金融服务体系。全市农村信用社共有营业网点223个,并设立了240个助农取款点,布放了182台ATM等自助设备机器,开通手机银行10万余户,代理发行社保IC卡80万张。至9月末,全市农村信用社各项存款余额达282.48亿元,较年初增加39.9亿元,增幅为16.5%,各项存款总额的同业占比为23%,增长额占比为27%,存款总量和增量均居全市金融机构第1位。全市存款过亿的基层网点达131个。其中新化、双峰、涟源三家行社在当地的市场份额分别为37.17%、33%、32.55%,均居各自县(市)金融机构第1位。

    倾力服务地方经济。全市农村信用社坚持“做实小额农贷、做强小额商贷、做优中小企业贷款”的原则,进一步强化营销意识,主动对接产业政策和区域发展规划,贯彻落实市政府“四化两型建设”号召和六个“四年行动计划”,将信贷资金重点投放现代农业、龙头企业、产业集群和产业园区。同时,根据省联社信贷“四个一”工程和“123”产品创新工程,确定重点支持11家农业产业化龙头企业和56家专业合作社及家庭农场。至9月末,全市农村信用社涉农贷款余额达106.7亿元(位居全市金融机构首位),小微企业贷款余额达104.8亿元,为85万农户、18700多家小微企业提供了储蓄、贷款、结算等全面金融服务,为地方经济发展作出了积极贡献。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载