双峰一水库发现疑似“水中大熊猫”“桃花水母”

出版日期:2015/10/23   字数:519A+   A-

    ■记者何雄

    10月21日,市民郭先生向记者爆料,在双峰县某水库中发现一种通体透明、形似桃花的水生物,而且数量庞大。市林业局工作人员通过取样观察,并进行相关资料和图片查阅比对,初步认定该物种疑似“桃花水母”。目前,该生物样本已送至省有关部门做进一步鉴定。

    桃花水母,又称“桃花鱼”、“降落伞鱼”,是中国一级保护动物,有“水中大熊猫”之称。生长于温带淡水中,其形状如桃花,并多在桃花季节出现,故得名。桃花水母通体透明,像透明小伞在水中悠然漂浮,它们无头无尾呈圆形,晶莹透亮,柔软如绸,身体周边长满了触角,中间长着五个呈桃花形分布的触角状物体。这种淡水水母对生存环境要求极高,只有在水质无任何污染的条件下才能生存,而且其出现的时间一般较短。

    21日下午,在郭先生的带领下,记者与市林业局相关工作人员一同赶到现场。18时许,清澈的水库中陆续有水母浮出水面,一上一下在水中游动。市林业局工作人员立即从中捞了几只取样观察。经过相关资料和图片比对,工作人员初步认定,该水生物疑似桃花水母。工作人员称,若确定该生物为桃花水母,将有力地佐证该水库的水域生态环境十分优良。

    目前,市林业局工作人员已将样本送往长沙鉴定。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载