将“为民办实事”落实处

娄星区打造“三位一体”政务服务体系

出版日期:2015/10/23   字数:1279A+   A-

    晚报消息(记者禹卫文宁向东通讯员唐蔚恺)10月15日,位于甘桂南路与双科街交汇处的娄星区政务服务中心新政务大厅室内装修已全部完工,电子设备的安装与调试工作正在紧张进行。中心主任李小平告诉记者,新中心共1700多平方米,预计10月底投入使用,届时将有30家单位进驻,可办理242个行政审批项目,群众办事将更加快速便捷。

    娄星区委、区政府高度重视政务服务体系建设,将其作为方便群众办事,密切党群、干群关系,促进经济社会发展的一项重要工作来抓,着力构建区、乡镇(街道)、村(社区)“三位一体”政务服务体系,取得了显著成绩。区新政务服务大厅建设已进入扫尾阶段,将于10月底投入使用。除茶园镇外,全区11个乡镇(街道)均建立了便民服务中心,50%的社区建立了标准化便民服务中心,20%的行政村完成便民服务中心建设,80%的村完成了代办服务点建设。计生、民政、农村医保、劳动保障等一系列涉及民生的重要事项纳入便民服务体系建设与管理,实行集中受理、办结,为群众提供规范、优质、高效、廉洁的“一站式”服务。

    原政务大厅因场地狭窄,进驻单位不多。为解决这一瓶颈,娄星区委书记彭健初,区委副书记、区长黄大生多次召开区委常委会议和区长办公会议,研究解决场地、经费以及进驻单位、人员、审批事项等问题。为学习外地经验,区委常委、常务副区长王小勇亲自带队,到郴州的桂阳、资兴等地学习考察。区政务服务中心成立了以中心主任李小平任组长,其他班子成员任副组长的政务服务大厅建设筹备领导小组。今年4月,区政府确定政务大厅新址后,政务中心安排班子成员谭细英具体负责新大厅的装修和建设。中心2名工作人员常驻施工现场,严把工程质量和进度。

    在加强硬件设施的同时,政务服务中心不断完善规章制度,发挥“三位一体”合力。会同区委办、区政府办出台相关文件,明确“三位一体”建设要求,落实责任。结合实际,制定了《娄星区政务服务中心窗口及窗口工作人员绩效考核办法》《窗口及窗口工作人员激励保障制度》《乡镇(街道)便民服务中心标准化建设实施方案》等一系列管理考核制度,全面细化考核每一项工作。各乡镇(街道)和村(社区)便民服务中心建立了以“首问责任制、一次性告知制、责任追究制、限时办结制”为重点内容的效能制度。事项流程精简到受理、初审终审两步式。

    据了解,新政务大厅投入使用后,各单位将选派政治素质高、业务能力强的人员从事行政审批工作,集中进驻政务服务中心窗口办公。新进驻单位将按照行政审批“两集中、两到位”改革要求,将所有审批职能和审批项目、服务项目集中到行政审批股,在政务服务中心窗口统一办理,实行集中审批项目,充分委托授权。推行一章办结,规范审批行为,为窗口配发行政审批专用章,在办理审批业务时与单位行政公章具有同等效力。完善运行机制,优化审批流程,建立规范、高效、通畅的审批工作机制。按照“环节最少、时限最短、效率最高”的原则,对所有审批服务项目重新制定审批流程,制作流程图。按照“公开、便民”的要求,制作审批服务办事指南,提供审批表格,放置窗口,方便群众办事。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载