湄江景区惊现植物界“熊猫”距瓣尾囊草此前仅在四川发现过

出版日期:2015/9/25   字数:435A+   A-

图为距瓣尾囊草。资料图片

    晚报消息(记者欧阳霞林)9月24日,记者从涟源市林业局野保股获悉:湄江风景区发现极其罕见植物———距瓣尾囊草。这是一种国家一级珍稀保护植物,有植物界“熊猫”之称,此前仅在四川省发现过。

    据涟源市林业局野保股股长刘志坚介绍:不久前,湄江国家溶岩地质公园为申报国家湿地公园,邀请相关林业专家进行考察论证。中南林业调查规划设计院高级工程师吴协保一行无意中在景区发现这些蓝色叶子植物。专家初步确认,该植物应为罕见的距瓣尾囊草。回去后,专家进一步确认,该植物就是距瓣尾囊草。

    距瓣尾囊草是毛茛科尾囊草属植物,为我国稀有植物。据资料显示:模式标本采自1925年四川江油市涪江,1929年命名。此后数十年间,无人发现活体植物。直至2005年,中国科学院李春雨在江油发现该植物。此次湄江景区的发现,为湖南省首次发现该植物。2005年,距瓣尾囊草被列为中国物种红色名录,2010年被列为国家一级珍稀保护植物名录,堪称“植物界的大熊猫”。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载