毋忘历史砥砺前行

我市举行纪念抗战胜利70周年大型诗歌朗诵比赛

出版日期:2015/9/21   字数:912A+   A-

    晚报消息(记者禹果)9月17日晚,我市举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大型诗歌朗诵比赛。中国作家协会副主席谭谈,省人大常委会委员、省人大科教文卫委员会主任委员梁尔源,市领导何文君、伍美华、欧友生、叶嵩、甘跃华、吴合群、周仁友、王福林,湖南人文科技学院党委书记郭军等观看比赛或为获奖选手颁奖。

    比赛以“毋忘历史,砥砺前行”为主题,分为《铭记历史》、《缅怀先烈》、《砥砺前行》3个篇章,全市共11支代表队、460余名干部职工参加。举办此次全市性的大型诗歌朗诵会,旨在增强民族自豪感,努力践行社会主义核心价值观,全面推进全国文明城市创建,为加快建设小康娄底而砥砺前行。

    “用不屈的抗争,挺起民族的脊梁”、“无数英烈鲜血染红了抗日的战旗,无数英雄的壮举激励我们从胜利走向胜利……”比赛在音诗画《历史的回音》中拉开序幕,将观众带回了那个战火纷飞的年代。台上数十名演员阵容强大,控诉着日本帝国主义在中国犯下的滔天罪行,诉说着抗战英雄们的感人事迹;散文情景朗诵《不做亡国奴》重现了国破家亡的那段凄惨历史,展现了抗日英雄保家卫国的英勇气概,提醒世人,勿忘国耻,珍爱和平;音诗画《血祭》则向观众呈现了一个母慈子孝的美满人家,因惨遭日本帝国主义铁骑的践踏,家国破碎、血流成河的悲惨画面,中华儿女扔掉锄头扛起枪,用血肉之躯抵挡敌人的枪林弹雨,为了抗战的胜利,他们前赴后继,血染疆场。当晚,在节目《致敬!抗战老兵》中,5位90岁左右的抗战老兵来到现场,台下的现役军人齐刷刷地向抗战老兵敬礼。据了解,目前我市仍有100多位抗战老兵健在。

    经过激烈角逐,由市直机关工委选送,市中心医院参演的音诗画《血祭》、双峰县委宣传部选送的音诗画《历史的回音》分别以9.786分和9.686分夺得本次比赛特等奖;湖南人文科技学院选送的散文情景朗诵《不做亡国奴》、市直机关工委选送,市住建局参演的音诗画《中国大阅兵》获得一等奖;《飘扬的旗帜》《可爱的中国》等7个参赛作品分获二、三等奖。

    比赛由市委宣传部、娄底军分区政治部、市直机关工委等单位主办,市文明办、市演讲艺术家协会、市慈善志愿者协会等单位承办。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载