三湘名博走进新化“直播”深闺千年美景

出版日期:2015/9/16   字数:1028A+   A-

桃花源的美景不能错过 黎明明摄

中峒梅山寺 黎明明摄

三湘名博来到紫鹊界,欣赏丰收美景 李伊超摄

渠江源宛如仙境 李伊超摄

名博们在参观梅山古镇古建筑 黎明明摄

热情好客的龙湾人给远方客人唱山歌 李伊超摄

    ■通讯员袁晓晖

    “远离世俗,空气清新,林木遮荫,这里确实是一个清心洗肺的最佳去处。”走在新化的山间小道上,名博们不禁赞叹。9月11日至13日,60余名三湘名博和媒体记者一起走进新化,感受千年古县的神韵与离奇。

    新化历史悠久,于北宋熙宁五年(1072年)正式建县,取“王化之新地”之意。境内自然景观和人文景观等旅游景点200余处。“三湘名博看新化”一行首站走进千年上梅古镇,众名博纷纷掏出手机,不断拍照,沉醉其中。

    随后他们来到世界首批灌溉工程遗产紫鹊界梯田,这里的梯田小如碟、大如盆、长如带、弯如月、形态各异、风格独具,享有“梯田王国”的美誉。

    知名博主碧翰烽称紫鹊界除了醉美的自然景色,还能在此找到那些“土得掉渣”的民俗文化与农耕体验。有的人能由此唤醒儿时的记忆,有的人能够从中寻找民族的传统。

    尽管天公不作美,但微雨中的紫鹊界,层层梯田线条流畅、气势磅礴,更显朦胧之美。虽然名博们被突然而至的冷雨冻得簌簌发抖,但他们兴致一丝未减。

    “峡里谁知有人事,世中遥望空云山。”知名博主“御史在途”写道,在雪峰山群峰之间,隐藏着一个与世隔绝的山村———新化县奉家镇下团村。这里漫山樱桃夹古津,土地平旷,板屋俨然,古风浓郁。下团古属武陵郡,奉姓居民本姓秦,古族谱载先祖为避战乱来此绝境。中国称“桃花源”者数十处,唯有此处酷似陶令笔下的乐土。

    当他们爬上北塔,媒体人廖隆章记录道:“爬过7层492级楼梯,登上塔顶层,‘不知人已高,渐觉鸟飞低’。这个北塔,设计精巧,古朴典雅,墨迹壁画大都艳丽且保存完好。有塔的地方,人文必厚重。”引得其粉丝纷纷转发点评。

    “用‘如画’来形容龙湾国家湿地公园是不够的,晨雾笼罩中的拂晓给人一种水墨的清冷,美丽的湿地,参天的古树,秀美的民居,她本身就是一幅名家笔下的乡村美图。”在体验位于新化荣华乡的龙湾国家湿地公园美景后,一位媒体朋友写下了他的感受,分享给朋友引来无数点赞。

    不仅如此,千百年来,新化饮食独具特色,自成体系,“十荤”、“十素”、“十饮”素来闻名。其中,穇子粑、杯子糕、三合汤、三大碗等特色小吃也频频出现在“吃货”博主们的微博中。

    “这是一个不去一定后悔的地方。”名博们纷纷赞叹不虚此行,一位名博朋友告诉笔者:“以前,我只知道新化是国家级贫困县,没想到,它曾经却有着如此的辉煌,我相信,只要新化人民同心共建,一定能够再次腾飞!”

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载