债券基金又成投资“香饽饽”

出版日期:2015/9/16   字数:1311A+   A-

    潮涨又潮落的股市,让偏股型基金遭遇了高位回撤,很多买了股基的投资者上半年笑得合不拢嘴,下半年却欲哭无泪。不过,股基倒下了,债券基金依然坚挺,有着稳定的正收益。不少基金公司又开始频繁发售债券基金,而不少投资者也转向这个收益稳定的品种。中国基金业协会最近统计显示,债券基金一个月内份额增加500亿。

    债基因慢而稳受青睐

    如果说股票基金是具有爆发力的短跑选手,那么债券基金就是具有韧性和耐力的长跑选手。拉长时间段看,债券型基金未必跑输。

    银河证券基金研究中心的数据显示,截至上周,主动型股票基金平均净收益7.32%。同期,偏债型基金收益率达9.18%。其中业绩突出的定期开放债基收益率超10%,过去一年的回报达到20%,受到稳健投资者的追捧。

    “上半年股票基金卖得好,下半年很多投资者开始购买货币基金和债券基金。”一银行大堂经理这样告诉记者,随着股市波动,投资者风向转变明显。去年下半年买了纯债基金今年以来收益率也超过10%,纯债基金的净值波动小,客户不会像买了股票基金一样揪心。基金业协会数据显示,7月份,在开放式基金中,股票基金、混合基金的规模分别较6月环比下降26.87%和25.10%。但与之形成对比的是,债券基金规模达4064.09亿元,较6月上升12.41%,为今年以来首次出现规模大幅攀升。

    “债券基金长期看收益十分稳定,这可能是其最有吸引力的地方。”业内人士告诉记者,历史上长期业绩非常稳定。近12年时间,纯债基金每年都是正收益;即使是投资股市的一级或二级债基(20%资产配置到股市),十几年来,也仅有两年是呈现极少的亏损。因此,即便是在2015年这样的股市行情中,不少债基收益也非常稳健,优秀产品近一年收益率高达20%以上。

    基金公司忙着发债券基金

股市上涨的时候,基金公司拼命发股基,而随着市场震荡、利率下行,债基又成了香饽饽。9月初发行的长信富海纯债一年定开债券三天卖了三亿,可见现在债基成为人们追捧的对象。富国目标收益两年期纯债基金也宣布于9月11日首次正式打开申购。

    银河证券基金研究中心数据显示,截至9月7日,标准股票型基金今年以来平均收益率为7.32%,偏债券型基金平均收益率则达到9.18%。纯债基金今年年初到9月9日平均收益率6.2%,而定期开放纯债基金平均收益率达7.4%。

    在债市一片大好行情下,许多基金公司开始在债基上吸引投资者。本周,长信富海一年定开债券开始申购,固定业绩基准为7%。富国纯债基金经理钟智伦表示,无风险利率有望进一步下行,人民币贬值、经济下行压力下货币政策持续宽松,“825双降”则进一步验证利率下行通道打开,未来无风险利率有望逐步下行,这都有利于债券市场走出长牛。

    专家认为,现在债券收益率相对来说比较低,但还有进一步牛市的空间,债券市场有顶,因为收益率不会降至零,是一个有限制幅度的牛市。现在股市还处于低迷状态,今后有反弹也不会是疯牛,国内债市牛市大概率可延续到年底,基本面资金面仍然支持债券牛市,后期或仍将维持高杠杆高票息策略,并看好资本利得空间,投资债券基金或是不错的选择。傅洋

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载