一家六人病死三人剩下三人两人患尿毒症

出版日期:2015/9/16   字数:1389A+   A-

    ■通讯员王石磊刘新斌

    都说男人是家中的顶梁柱,但对于新化县琅塘镇光华村12组村民梁毅来说,若没有大家的爱支撑,他这根“顶梁柱”可能早就倒了。

    这些年,梁毅的母亲、哥哥和小姐姐先后因病相继离开了人世,留下70多岁的老父亲与他相依为命。梁毅从小体弱多病,10多岁时就查出慢性肾炎,但是家庭条件差,没有进行系统治疗。2010年,梁毅的病进入尿毒症期,需每周三次透析,医药费用靠嫁在湘潭的大姐和大姐夫种菜维持。亲人的爱

    远方的姐姐撑起一个家

    近日,笔者见到了梁毅和梁球华,梁毅的大姐夫正在照顾卧病在床的姐弟俩。主治医生说:姐弟俩的病治好可能需要花费上百万元,还需有匹配的肾源。但现在他们的病连前期的治疗费用都没有能力支付。

    “这么多年来多亏了姐姐和姐夫!”梁毅说,自从自己被确诊为尿毒症后,大姐就把他和父亲接到身边照顾,同时还要照顾已故的小姐姐的女儿。

    没想到,2011年,梁球华也检查出尿毒症,且需每周两次透析,这几年来,一直靠姐夫种菜维持,高昂的费用,让梁球华家负债累累。姐姐的爱

    病中的她选择放弃治疗

    梁毅的哥哥在16岁时因病死亡,妈妈在他三岁时也急病死亡,10年前小的姐姐也因急性肾炎死亡。2010年,梁毅又查出患有尿毒症,嫁在湘潭市响水乡冯家村的大姐梁球华到娘家把父亲梁仁亮和梁毅接去她身边照顾,同时还照顾着已故妹妹的女儿陈海玲。为治好弟弟的病,梁球华向亲戚朋友借了10多万元,可弟弟的病却没有好转。

    原本梁球华一直在医院照顾生病的弟弟,2011年,自己也被诊断为尿毒症患者,接到医院的诊断后,她几近崩溃。

    就在全家都在为梁球华姐弟的治疗费着急时,梁球华做出了一个让大家始料未及的决定:“弟弟是娘家唯一的男人,我的病不治了!”大家的爱

    左邻右舍自发捐款

    梁毅一家人的不幸遭遇,牵动着左邻右舍的心,新化县人大代表、琅塘社区主任周松玉知道情况后,立即为这位素不相识的苦难家庭送来了捐款,随后又发动当地自发为他们组织捐款。

    消息经爱心人士张计平在新化县《同一个梅山》发出后,在当地引起了强烈的反响,新化四中的师生、琅塘社区的群众,你5元、我10元……一笔笔善款,都是大家对梁毅一家的祝福。

    琅塘镇蓬勃村刘登武因脾脏切除丧失劳动能力,两个小孩读书全靠老婆在外面打工维持,他说:“我自己的条件也不好,但是他们家的情况真的是太惨了。我捐210块钱,虽然不多,但也是一份心意。”

    新化四中95级学弟刘宇,老婆从楼上摔成重伤,需要巨额医疗费用,但他也送来了166元捐款。

    一位在菜市场卖菜的婆婆,拿着100元零钱,用塑料袋包着,放入了捐款箱。

    湘潭人刘小波和梁毅一家素不相识,却时刻关心着梁毅一家的情况……

    太多太多好心人,都在尽自己的力量帮助这苦难的一家。呼唤·爱

    苦难一家企盼奇迹

    据了解,截至日前,社会各界先后为梁毅家捐款18万多元。梁毅的大姐夫说,对于好心人的爱心,他十分感谢,目前,亲人已做好了肾的匹配准备,无论如何,他一定尽全力救治妻子和妻弟。爱心捐款途径联系人:梁球华

    电话:18673244314

    账号:6228481119112109373

    开户行:中国农业银行湘潭潭城支行梁球华

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载