一次特别活动,参与者100%的发生了变化,有些孩子完全变了一个人似的,不可思议……

21天发生的奇迹

———娄底青少年四商智慧体验营亲历记
出版日期:2015/9/9   字数:4462A+   A-

四商智慧体验营"三生"体验队伍出发 贺伦登摄

四商智慧体验营龙山回归自然溯溪体验

■记者段志光   通讯员樊美宏 杨禹

“21天可以改变一个人的命运!”“21天可以创造奇迹!”

    娄底青少年健康人格研究院的专家们夸下这样的“海口”。

    这是真的吗?能有人相信吗?

    有道是:“江山易改,本性难移。”真与假,虚与实,没有亲身体验,没有耳闻目睹,谁敢妄下结论?

    今年暑假期间,记者用21天时间随娄底青少年四商智慧体验营进行了一次“卧底”采访,真实地见证了奇迹的发生。四商智慧体验营开创教育新模式

    怎样培养孩子的健康人格?怎样培养优秀孩子?这是所有家长、老师和全社会都十分重视、关心、关注的问题。

    由娄底青少年健康人格研究院独创的“四商智慧”(灵商、魂商、情商、智商)人格理论对这些问题都能够给予科学解答。四商智慧人格理论揭示了人的本质属性,找到了开启人类智慧的钥匙,为“培养什么人”奠定科学基础,为“怎么培养人”提供科学方法。被权威专家认定为全国领先。

    地球上那些最伟大的胜利者,都是那些征服自己心灵的人。2015年7月底至8月中旬,娄底青少年健康人格研究院与娄星区乐坪街道街心社区共同举办了一次21天的四商智慧体验营活动,开启了一趟全新的心灵之旅。

    这次体验营活动有12名青少年营员,多数为10几岁的初中生,虽不能说是“问题”孩子,但全都有这样那样的“缺点”和“毛病”,比如:叛逆、厌学、自卑、网瘾、缺乏自信心等。服务团队阵营强大,由2名全国青少年健康人格工程特聘专家和14名研究院心理咨询师、助理研究员组成,后勤保障一应俱全。研究院还派出3台摄相机全程跟踪拍摄记录。

    记者跟随体验营发现,这个活动不是普通的夏令营,也不是变形记、爸爸去哪儿,而是一种全新的智慧教育新模式。

    活动开发了一套科学化专业化的体验课程,分为四个阶段:付公馆四商智慧潜能开发,天籁禅修中心心灵洗涤,快溪部队军旅体验,龙山回归自然释放天性。课程分为两大部分:健康人格培养课程与智慧潜能实修课程。健康人格培养课程有四商文化补习课、学习动力提升课、创造力激活课、生命能量提高课、催眠潜能开发体验课等;智慧潜能实修课程有智慧静修课、智慧调养课、智慧净化课、智慧风暴课和智慧场域课等。

    记者跟随他们辗转四地,睡帐蓬、住地下室,每天早上6点起床参与晨修课程,晚上分享总结到深夜,发现这个体验营具有三大显著特色:一是有一套科学检测、成长记录档案体系。入营时,对每一位学员都进行了心理检测,像CT扫描一样找准每个人的“病根”所在,对症下药,每个学员都有一本《个人成长记录册》,每天跟踪观察辅导,专家点评,还有《成长总结报告》等详细档案交给家长。

    二是有一套养成良好行为习惯的科学方法。比如每天6点起床作2个小时的晨修课程,晚上总结一天的收获和不足后,9点准时就寝,养成了有规律、守纪律的习惯作风。生活中孩子自己洗衣服、叠被子、自己做饭菜等

    三是有一套提升四商智慧的“核武”系统。所有课程设置里面都贯穿了四商智慧理论这根红线,每一天对每一个学员的分享总结都运用了四商智慧评价体系。学员阳阳学习成绩差,网瘾严重,中途几次逃跑,蓝腊春专家就严肃指出:“你是魂商不高,对人生的目的和意义不明确;情商不高,自我管理情绪的能力差。”阳阳在体验课程中内观,觉察到这些问题来源于潜意识,学会自我调控后,进步非常快,他在个人成长记录册上写出了富有哲理的感悟:“把自己当做别人,把别人当做自己,把自己当做自己,把别人当做别人。”

    “怎么成为优秀孩子”的专家讲座给每位学员播下了一颗“优秀孩子”的种子。给他们注入了“提升四商智慧,成为优秀孩子”的强大动力。“三生”体验课智慧大批拼

    以生活、生存、生命为主题的三生体验课开营后不久就拉开了帷幕,12名学员被分成了3个小分队,各自取了一个响当当的名字:英雄联盟队、北斗七星队和虎虎生威队。

    组织方给他们的苛刻要求是:不提供一分钱,不允许自己带一分钱,队员们要到农村去独自生存3天,还要拍电视片进行评比。

    8月初的湘中大地,骄阳似火,酷暑难当。记者真为他们捏了一把汗,“这些宝贝孩子吃得如此大的苦?如果真的弄不到饭怎么办?”这是巨大的考验。

    结果,记者的担心是多余的,他们全都创造了“三生”的奇迹。

    到体验营只有短短的几天时间,他们居然能用刚刚学到的四商智慧人格理论指导实践生活。

    在娄星区万宝镇东方红村的一条偏僻小路上,北斗七星队的学员们遇到了一位宽厚温和的老爷爷,大家立即围上去“爷爷”、“爷爷”叫得十分亲切。老爷爷看到这群孩子很可爱,立马接受了他们。孩子们与老爷爷拉起了家常,得知这位付姓老爷爷年轻时候当过兵,当过教师,做过报社编辑,但是退休比较早,回到家,只有老伴和他一起,这几年来更多的是一种孤独,甚至失落。

    他缺少的是陪伴,缺少的是热闹与倾听者。老爷爷高兴地邀他们来到家里,滔滔不绝地讲着他曾经的辉煌,孩子们不停地点赞,老爷爷笑得合不拢嘴。这是多么久违的笑容哦!中午,老爷爷亲自下厨给孩子们做了一顿美味。临走时,老爷爷还跟他们合影留念,用红纸题写了“雷锋一号”四个字送给他们。

    第二天,北斗七星队见到东方红村有人正在建新房,连忙赶过去搬红砖,谁知这是村支书兼村主任老付的家。付支书热情地接待了他们。当聊到青少年健康人格工程的时候,付支书特别感兴趣,吃完晚饭后,他主动跟孩子们来到付公馆,拜见了蓝腊春主任与毛智文院长等专家,交谈了很久,他感慨地说:“现在农村的青少年存在着各种各样的问题,你们这个活动太有价值和意义了,我很希望你们能将我们东方红村作为一个基地。”专家们十分赞赏。

    “英雄联盟”队体验的第一天碰了壁,他们一连走了10多户农家,没有找到需要帮助的对象,连连受挫,没吃到中饭,下午3点无奈地回到基地付公馆。专家们劝他们先吃饭再出去。他们拒绝了,“英雄联盟要有英雄气概!”反思、总结、讨论了20分钟,年仅9岁的小女孩毛之雨第一个站起来:“我们再出发!”大家被感染了,饿着肚子,顶着烈日又向田野走去。下午他们帮助一个老奶奶收割了一大片玉米,累得筋疲力尽。老奶奶非常感动,热情地招待了他们的晚餐。这群孩子的坚强和毅力,恒心与智慧,深深地撼动着记者的心灵。

    虎虎生威队也同样用他们的智慧与勤劳的双手,顺利地完成了3天的体验。

    三生体验结束后,跟踪拍摄的辅导老师用一个通宵的时间,制作3个电视专题短片,催人泪下,观看分享者无不震惊与感动。人称“蓝大师”的确有“神功”

    “娄底快乐高考”是研究院创建的享誉全国的青少年健康人格品牌,2015年娄底四中考生肖昱嘉,通过15天“四商智慧潜能训练”,高考成绩提高了71分。这一次,记者在体验营中大开了眼界,体验了“蓝大师”的妙手神功,亲眼见证了什么是大脑潜能开发。

    在付公馆大厅内,12名学员静静地围坐在塑料垫板上。“这里是一片森林……”随着蓝大师的引导,12名学员一个一个慢慢地在倒在地板上“睡觉”了。“手僵硬…腿僵硬…”不到两分钟,一名叫棒棒龙的12岁学员变成了一块笔直僵硬的“钢板”,被人抬起头和脚分别架空横躺在两把椅子的中间。随后,一名大约有50公斤重的男孩踩在了“钢板”的肚子上,“钢板”若无其事。记者惊呆了,旁边的人也惊呆了。倘若不是亲眼所见,谁能相信这是真人真事呢?从此,这个叫棒棒龙的小男孩有了一个新的名字:“钢板龙”。

    在体验营第二站天籁禅修中心,记者见证了更神奇的一幕。“睡!”一名23岁的大学生辅导老师小徐被蓝大师导入到了催眠状态,“来跟我一起数1、3、4……”“1加1等于多少”,由于大脑中没有了数字2,小徐竞然连1+1=2这样的简单算术也算不出来了。“来跟我一起数1、2、3、4……”,小除随即恢复了记忆。还有一名辅导老师在催眠状态下,竟然说出了让人不可思议的“火星语”……

    “蓝大师”真名叫蓝腊春,担任娄底市青少年健康人格工程专家委员会主任,负责指导娄底青少年健康人格研究院工作,四商智慧人格理论创建者。他对古今中外的心理学、脑科学、量子物理学及道学、佛学、儒学等多门学科有深入研究,有独创技术。他把传统的催眠技术运用到大脑潜能的开发中,能够疗愈身心,大大提升人的四商智慧水平。21天,奇迹这样发生

    21天的四商智慧体验营活动,对孩子的改变是难以想象的,12个参学的孩子100%的发生了变化,有的完全像变了一个人似的,连自己的父母亲都感到十分惊讶。

    11岁的癑癑来时脾气很大,调皮任性,嚣张跋扈,与父母对着干,喜欢打骂别人,不爱学习,经常情绪失控,在地上打滚,人称“小魔女”。21天后,情绪控制能力显著增强,改变打滚骂人坏习惯,性格变得活泼开朗,三生体验时扛着队旗,介绍四商智慧人格理论、主动干活,帮助组员,变成了可爱的“小公主”。

    16岁的唐肇,个子矮小,来时习惯低着头,不敢说话,背很弯曲,内心显得很不自信,学习能力较差。21天后,“我看见了翻天覆地的我,我的背直了,说话十分的流利,环境成就了我,我变得越来越自信……”这是唐肇在个人成长报告中的自我评价。

    “刚开始看见唐肇,觉得他平淡无奇,现在,他是我们当中的奇才,也是进步最大的,我感觉过去的他与现在的他完全是两个人,他是我学习的榜样。”这是同学贺智元对他的评语。

    13岁的刘书一,来前精神面貌差、缺乏正能量、怕吃苦、怕难题、不勤奋,学习兴趣不高,经常与老师冲突。21天后,“我找到了自信与特长,改掉了许多坏习惯,知道了修正它们的方法……”他自我评价。“刘书一表现突出,变化显著,潜能巨大,具有领袖气质……”老师和专家评价。总结会上,刘书一获得最高奖———“四商智慧奖”。

    还有曾燮、贺智元、姜文、兰阳、周磊等学员都有这样的显著变化。

    在体验营的分享会上,市青健工程办主任刘力等领导观看了电视专题片,听取了学员们的发言后十分感慨地说:“孩子们的发言太精彩了,我在这里看到了祖国的未来和希望。”

    家长们看到孩子们在体验营的神奇变化,欢喜、激动、感慨之情溢于言表。无不感谢娄底青少年健康人格研究院为他们的孩子提供了一次这么好的学习机会,一位资深的退休教师、家长说,“21天,你们给孩子内心植入了一颗优秀的种子,这是能够改变一个孩子命运的!这个体验营太丰富多彩了,这种全新的智慧教育新模式,为怎样培养人找到了新路径,要大力推广,让更多的孩子受益,这是中华民族伟大复兴的希望所在!”

    8月27日,由全国青少年健康人格工程领导小组办公室主任、国家卫计委宣教中心主任姚宏文率领的国家考察组到娄底现场考察了娄底青少年健康人格研究院、街心社区等地,观看了电视专题片,听取了汇报和受益孩子的发言后,深受感动,对娄底青少年健康人格工程工作给予充分肯定和高度评价:“站位高、研究深、做得实、参与广、效果好”。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载