娄星区126个民生项目全部开工

出版日期:2015/9/8   字数:682A+   A-

    晚报消息(彭启毛段云行贺威)近日,娄星区林业局等结对帮扶单位把10万元自筹资金,送到正在修建通组公路的百亩乡楂泉村。至此,娄星区年初确定的126个民生项目,项目一个不减、资金一分不少,全部开工建设,其中21个项目已提前竣工。

    今年上半年,娄星区经济发展遭遇前所未有的困难,经济增长速度放缓,财政收入减少,制约了民生工程的按期开工和竣工。但娄星区委、区政府在困境中明确,年初确定的民生项目一个不减,资金一分不少。为此,区委专门派出197支群众工作队,奔赴各乡村检查配合督促民生工程建设,区政府对民生工程实行一周一通报、一月一督查。区里年初确定的全区“洁美村庄”民生项目,需要投资上千万元,娄星区委、区政府顶住财政收支压力,组织全区112个区直单位对口联村帮扶,由对口帮扶单位出资金、出树苗、出技术、出指导,统一配发垃圾桶、垃圾收集车,修建垃圾池、建立保洁员队伍。全区统一购买的桂花、香樟、楠木、香柚等各种树苗200多万株免费发放给村民后,由村民在房前屋后、塘边、水边、路边、田边栽植,实行谁栽种谁拥有。现在,全区已有168个村初步达到了“洁美村庄”标准。

    实施亮化工程是娄星区年初确定的又一大民生项目,为帮助农村群众晚上告别黑灯瞎火,该区实行政府资助一点、帮扶单位筹一点、农民捐一点的办法,帮助乡村安装太阳能路灯,现已投资近900多万元,帮助89个行政村安装了太阳能路灯。

    今年来,娄星区所有行政村均已实现水泥公路、自来水、有线电视“村村通”,197个行政村中,有112个村被评为湖南省“秀美村庄”。为此,区里的总投入达到了1亿多元。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载